Иногда трудно советовать книги, не имея хотя бы примерного представления о том, что уже понравилось. Лично я лет с 11 читаю Кинга, Олди и прочих недетских авторов. Не буду советовать никакой стандартной подростковой литературы, основная часть которой сейчас кажется неактуальной. Вот мой список книг, которые могут вас заинтересовать:
«Железное испытание» – невероятное фэнтези о магии, написанное двумя талантливыми американскими писательницами Кассандрой Клэр и Холли Блэк. Поверьте, эта история не похожа на сюжет цикла о Гарри Поттере!
«Город темных секретов» – здесь речь идет о школе одаренных детей, обладающих сверхъестественной силой. Это остросюжетное фэнтези написано Евгением Гаглоевым.
«Книга воды» Елены Булгановой – первая часть цикла «Вечники», вошедшая в шорт-лист литературного конкурса «Новая детская книга».
«Корабль из прошлого» – таинственное городское фэнтези о брате и сестре близняшках, которым предстоит разобраться в загадочном появлении старинного корабля в курортном городе.
Кстати, все эти книги стали первыми из серий. Так что у вас есть возможность не расставаться с полюбившимися героями, прочитав их)
Тяжеленький вопрос. Это будет слишком бонально, но я всё таки напишу)
Мне очень сильно лет так в 10 понравилась сага о Гарри Поттере, это было что-то с чем-то, очень советую прочесть! ( Больше всех понравилась 3 книга).