Какие компьютерные игры станут не только развлечением, но и помогут узнать что-то новое?

Образование+2
Юрий Сапрыкин
  · 30,9 K
геймдизайнер

По истории:

Assassin's creed - как минимум первая часть сделана с большим вниманием к историческими фактам, географии и персоналиям.

Valiant Hearts - отличная адвенчура от Ubisof про первую мировую войну. Сделана на основе исторических фактов и писем солдат. Отлично заменит вашему ребенку скучный урок по истории. Крайне познавательна и интересна.

Серия стратегий Total War - дает очень хорошее представление о войнах того времени. Имеется множество исторических справок в ходе игры.

Имеется множество симуляторов на практически любую тему. Например тот же упомянутый многими Kerbal Space Program - грамотный и веселый симулятор запуска космических кораблей.

Помогают оторваться от мыслительных шаблонов и смотреть на вещи другим углом:

Monument Valley - игра в котрой порой охота на потолок лезть, непонимая что делать, а потом оказывается что нужно было просто идти по стенам. Пространственное мышление.

Portal 1 и 2 - пространственное мышление

Fez - двухмерный платформер в трехмерном мире

Braid - как Марио который балуется со временем

В дополнение несколько настолок:

Есть хорошая настольная игра за авторством нашего русского биолога "Эволюция: случайные мутации". Самая наглядная, понятная и интересная модель эволюции.

И еще "Империал 2030" дает представление о том, как на глобальном уровне крутится мир.

Valiant Hearts - скучна как моя жизнь, на половине бросил. Braid - слишком сложна для отдыха, на половине... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 32 ответа
программист
Kerbal Space Program! Отличная игра, в которой можно узнать основы орбитальной механики и принципов управления космическими аппаратами. Конечно, абсолютной реалистичности в в ней нет, зато есть огромные расстояния между космическими телами, торможение об атмосферу, перегрев, стыковка на орбите, роверы, выход в открытый космос и много всего... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Бездельник

Space Engine - отличный симулятор вселенной, можно походить по разным планетам, рассмотреть туманности и прочее.

Стратегическая серия от Paradox. Europa universalis, hearts of iron, Victoria. Они охватывают огромный отрезок времени, от открытия нового света до второй мировой.

Комментировать ответ…Комментировать…
Твой личный сорт "горя от ума"

The Banner Saga.

Мало того, что игра сама по себе захватывающая, так в ней ещё есть справочные материалы по скандинавской мифологии.

Представляет из себя пошаговую стратегию с интерактивными диалогами.

Что называется и в "Героев" поиграл, детство вспомнил, и в Mass Effect рубанул. Да и по системным параметрам не требовательна, хотя и выглядит ну очень красиво.

Комментировать ответ…Комментировать…
Что вы подразумеваете под понятием "узнать что-то новое"? У меня с таким определением ассоциируется лишь какая-нибудь интерактивная энциклопедия для школьников. Если вы хотите развить реакцию - попробуйте сыграть в Super Hexagon. Желаете попробовать проявить свою креативность - для этого есть игры-"песочницы". Или есть настрой попробовать себя в психо... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
журналист
Самая полезная игра последнего времени для меня лично - This war of mine. Совершенно простая 2D игрушка с геймплеем, который напоминает "Как достать соседа". Игра заставляет попробовать себя в роли мирного жителя в охваченном войной городе. В нынешней политической обстановке, когда некоторые неразумные личности требуют "ввести войска" в Киев, Стамбул... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Игровая индустрия, любитель песен Канье и Дрэйка, иллюминат.

Не понимаю почему никто не упомянул такую замечательную игру под названием "The Talos Principle". Игра является философкой головоломкой, не буду спойлерить остальные аспекты игры, хех. В свое время для себя выбрал её игрой года(2015).

Комментировать ответ…Комментировать…

Майнкрафт. Там ты узнаешь как сделатл стекло из песка и что дерево должно висеть в воздухе, что днëм пауки добрые а ночью злые. Так же выучишь экономическую грамотность вместе с жителями.

Комментировать ответ…Комментировать…

Начнём с того, что игры редко делаются профессорами, а если и делаются, то в развлекательных целях. Многие изобилуют историческими неточностями и выдумками. Есть серия Civilizations, например, и различные стимуляторы..

Комментировать ответ…Комментировать…
Черт возьми,а ведь скоро поступать.
Осмелюсь предположить,что такими могу являться: 1.Серия игр "Company of Heroes".Данная серия позволяет развить в себе тактико-стратегическое мышление,игра существенно сказывается на когнитивных функциях человека,ибо это игра не из ряда типичных стрелялок,здесь нужно включать мозги и думать!ДУМААААТЬ! 2.Трилогия "S.T.A.L.K.E..R".По своей сути... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…