Приправы с невероятным эффектом
Расскажу сегодня о приправах, которые не просто придадут цвет, аромат и аппетит блюду, но и благоприятно повлияют на организм.
Тимьян
Его сильный аромат очень хорошо сочетается с горячей пищей. Например, супом или стейком. Выращивать можно дома круглый год. Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.
Чеснок
К нему относятся по-разному. Можно любит, можно ненавидеть. Но полезные свойства никуда не пропадают. У него антибактериальный, антигрибковый и противовирусный эффект. Чеснок можно добавлять в любое блюдо, по вкусу.
Орегано
Одна из основополагающих приправ в пицце. В нём большое количество веществ, которые борются с инфекциями. В нём в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Петрушка
Её добавляют в пищу по большей части как украшение. Многие забыли, что это простое растение обладает массой полезных веществ. Петрушка поможет в борьбе с забитыми артериями и почечными болезнями.
Куркума
Действует на пищеварительную систему, нормализуя все её процессы. Больным артритом куркума, как и имбирь (они из одного семейства), выступит в виде противовоспалительного.
Корица
По-моему, у неё один из самых приятных запахов среди приправ. Почти ни одна сладость не обходится без её добавления. А также, можно добавлять зимой в кофе или глинтвейн. Придаёт ощущение уюта. Она понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара, укрепляет сосуды. Принимает участие в успокоении метаболизма.
Чили
Тот, который перец. Чем острее перец, тем в нём больше капсаицина. Он участвует в профилактике рака и сердечных заболеваний. Ещё стоит упомянуть, что капсаицин принимает активное участие в жиросжигании.
Лучшие приправы для каждого свои, это не только дело вкуса, но и привычки, иногда народные традиции. Кто-то любит только соль и перец, другие знает все травы наизусть. Например, настоящий плов делается с зирой, барбарисом, а глинтвейн - с корицей и анисом. В горный поход мы брали с собой хмели-сунели, сейчас эта специя мне напоминает о вылазке на природу, поэтому я ее очень любюл.