Быстро вытеснить сорняки и сделать так, чтобы на делянке росли многолетние культурные травы не удастся. Чудес не бывает. Для этого нужно, как минимум, два года. Но на таком большом участке, как у вас, возможно придётся потратить больше времени, работая поэтапно, облагораживая его по частям. .
Весной первого года следует перекопать землю и, по-возможности максимально выбрать корни многолетних сорных растений. Затем там высевают какой-либо из злаковых сидератов, так как они препятствуют прорастанию семян сорняков. Лучшими из таких сидератов являются рожь и сорго, но в условиях Северо-запада лучше отдать предпочтение ржи, ячменю или пшенице.
В конце лета сидераты скашивают, а затем перекапывают. Через неделю, а потом ещё через неделю землю надо пробороновать. Эта процедура позволит убрать крупные части оставшихся сидератов, а также не даст всходить всегда имеющимся в почве семенами сорняков.
Спустя 2-3 недели можно приступать к посеву семян многолетников. Из них можно посоветовать несколько: донник, цикорий, зверобой, душицу, иссоп, лядвенец, многолетний люпин, разные виды клевера. Из наиболее низкими являются лядвенец и клевер, а наиболее высоким - донник. Остальные имеют высоту 40-50 см. Но лучшим решением будет - посев их всех. Растущие совместно растения дополняют друг друга и получается устойчивое к заселение сорняками сообщество, вроде, как на лугу.
Можно с одного краю посеять ряд или несколько рядов зверобоя, с другого душицу, с третьего - цикорий, с четвёртого - иссоп. А в середине - клевер, люпин, лядвенец и донник. Такая схема посадки рекомендуется потому, что высеянные по краям растения вам потом будет удобнее использовать в качестве лекарственных, в виде чая или заменителя кофе (цикорий). Кроме того, семена пряных трав довольно мелкие и входят немного медленнее, поэтому могут затеряться среди всходов клевера и других представителей семейства бобовых, которые входят гораздо быстрее. .
На следующий год многолетние травы начнут разрастаться, но первое время ещё будут требовать ухода. В первую очередь потребуется время от времени проходить по участку и вырывать появившиеся сорняки. Их будет немного, но полностью исключить из появление невозможно. Поливать посадки нужно только в крайнем случае, если установится затяжная засуха. Обычно для перечисленных выше неприхотливых многолетников хватает атмосферных осадков.
Всё сказанное испытано на личном опыте. Правда, участок меньше, но количество высаженные трав - больше, так как посеяны были и более прихотливые культуры, а также и однолетники, способные размножаться самосевом.
Можно, конечно, для борьбы с сорной растительностью использовать и гербициды. Но всё равно быстрее двух лет не получится. Первый год - борьба с сорняками, второй - выращивание культурной растительности.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru