Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие основные специфические и неспецифические факторы защиты противовирусного иммунитета существуют?

МедицинаФизиология
Валерия Антольева
  · 311
Verba Mayr — канал о красоте и здоровье по методу доктора Майера от Австрийского центра в...  · 16 нояб 2020  · verbamayr.ru

Основная задача иммунной системы заключается в поддержании постоянства внутренней среды.

Выделяют специфические и неспецифические механизмы защиты.

Неспецифические механизмы оказывают противодействие любым возбудителям заболеваний- именно они и отвечают за первоначальную защиту всего организма. Первым, кто отвечает на вторжение «чужестранца» является местный иммунитет (или местные защитные реакции) тканей и органов. Например, при попадании бактерий, вирусных частиц на слизистую носа срабатывает мерцательный эпителий, слизистая начинает вырабатывать большее количество жидкости. Чужеродные для нашего организма вирусные частицы ткани верхних дыхательных путей «вымывают» и «выметают». Такой иммунитет формируется без участия сывороточных АТ. Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела-иммуноглобулины класса А. Если говорить конкретно о респираторных вирусах, то нужно помнить, что правильное носовое дыхание, увлажненная слизистая, умеренно влажный воздух в помещении полностью не избавить от атаки вируса, однако сократит количество вирусных частиц, которые попадут в организм, тем самым организму будет проще с ними справиться.

Воздействие специфических механизмов направлено на обеспечение защиты против определенного антигена (вируса). Он формируется с участием сывороточных АТ, содержащихся в крови и лимфе, которые циркулируют по всему организму. Может быть сформирован после перенесенного заболевания (постинфекционный) или же искусственным путем после вакцинации. Напряженность иммунной системы, а именно количество сформировавшихся антител также имеет значение. Ведь чем в организме больше «защитников», тем они лучше справляются с «врагом». Иммунная система сложна, и у разных людей имеет свои особенности. Именно по этой причине даже после перенесенного инфекционного заболевания или же после вакцинации на некоторые инфекции стоит периодически проверять наличие этих самых заветных АТ. Например, при планировании беременности желательно проверить свой «защитный» титр к вирусу краснухи, кори. Всем известную «прививку» от гепатита В, получая однажды в жизни, стоит проверить напряженность иммунной системы лет через 10, тем более если Вы входите в группу риска по инфицированию данного заболевания, например, имеете контакт с кровью или периодически посещаете кабинет стоматолога.

После перенесенной Covid-19 инфекции у людей обнаруживается различное количество защитных антител: от их отсутствия до высоких защитных титров. Почему так происходит, ученые обязательно дадут нам ответ в будущем. В нашем центре здоровья вы можете сделать днк диагностику иммунитета - генетический тест "My Immunity".