Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие пары по статистике крепче: в которых партнеры с похожими характерами или с противоположными?

ПсихологияОтношения+3
Наталия Крот
  · 134,7 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 16 нояб 2016  ·
id186672748

В учебниках по социальной психологии пишут, что проще - когда воспитание совпадает (то есть ценности), а характеры противоположны.

Как вот у нас с Маришкой. Она солнышко, экстраверт, сангвиник, - а я ослик Иа-Иа, интроверт и если не меланхолик, то очень близко.

Но статистика - это лично к вам может не иметь никакого отношения. Если люди друг друга любят и оба выбирают строить отношения (а не "как уж получится"), у них отличные шансы независимо от психотипов, знаков Зодиака, и т.п.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748

В учебниках по социальной психологии пишут

Источник?

Ирина, несколько таких книг дома на полке, но сейчас я на учёбе в Москве. Точно не скажу сейчас. Или - наиболее вероятно - двухтомник Чалдини с соавторами, или Аронсон с соавторами. Скорее там или там; но, может, и у Майерса. Просто давно читал. Посмотрите в главах про аффилиативные отношения: там, где симпатия-дружба-любовь, - по оглавлению сориентируетесь.

Хех, по ответу прослеживается школа Николая Ивановича Козлова=)

Илья, самое забавное, что НИК скорее всего ответил бы иначе. - Что исходные характеры вообще не имеют значения, если люди ставят цель и договариваются) Сейчас НИК вообще очень за преобладание волевой целенаправленной деятельности над любыми природными склонностями и потребностями. Это очень интересно, и в то же время не то, что я готов принимать некритично)

В комментариях, на примере Артема, мы видим дегенеративное существо из отряда приматов, которое в жизни не прочитало ни одного учебника. Дети, читайте учебники, не будьте как Артем.

А так, информация про совместимость людей с разными характерами описывается в "Социальной психологии" Майерса.

(интересует именно значение жеста в боевых искусствах, не в йоге или чем-нибудь еще)

Второго шанса не будет.

Александр, нет, Майерс утверждает ровно противоположное, я в соседнем ответе привела цитату.

Rem, спасибо. - Понимаю ваших знакомых. Тоже хотелось бы, чтобы всё шло "само", "естественно". К сожалению, само хорошо получается на каком-то отрезке (да и то - за счёт уже встроенных вполне себе "сделанных" родителями-книгами-примерами вокруг представлений, "как надо", - то есть на самом деле не "само собой"). А потом неизбежны кризисы, потому что отношения живые, близкие, глубокие, и - уникальные, именно этой пары (а с детьми -так и тройки-четвёрки и пр.)) И тогда ПРИДЁТСЯ думать и договариваться, с чем-то смиряться, строить планы, менять планы, менять своё поведение (вполне себе естественно свойственное) - совершенно осознанно, и понимая, чего ради. - Это и есть "строить отношения". - Тут уж или строить (называя это себе так, или не называя), или всё ненадолго: ну, на несколько лет. Люди ВСЕГДА в эту развилку упираются: или думать, договариваться, менять и меняться, - или "естественно" вдрызг и врозь...

Да, классика - "треугольник Карпмана", но и не настолько структурированные взаимодействия "по кругу" нередко бывают. Тогда на семейной консультации супруги начинают говорить между собой о своих отношениях, высказывать претензии, - и очень ярко видно, как они пошли на второй круг, третий круг, четвёртый круг... - Тогда уж или помощь извне, за что они психологу и платят. Или это движение вхолостую приводит их уже реально на край, в такой кризис, что чтобы сохраниться как паре, им ПРИХОДИТСЯ что-то принципиально менять во взаимодействии, - либо расставаться. 

Строить отношения, как и бегать, и "работать с железом", и делать любую в принципе полезную деятельность, можно более-менее грамотно, а можно с грубыми ошибками и травмами в результате.

Евгений, если ваша девушка, например, хочет сходить на концерт или на пикник с большой компанией, а вы являясь интровертом знаете, что вы очень от этого устанете и вам не хочется разговаривать с таким кол-вом людей, то что вы делаете в таких ситуациях? Вы подстраиваетесь или она подстраивается, или есть другой вариант?

Да все хорошо сказано но вопрос про статистику, цифры,  больше меньше или её просто нету?

Сергей, да не было проблем вокруг этого никогда. Можем пойти вместе, я могу не пойти. Даже просто когда в доме гости, я могу к ним не выйти, или выйти только чтобы поздороваться, и это совершенно нормально для нас обоих.

Артём, я ответил по памяти. То, что читал прямой ответ на этот вопрос в литературе - помню; где точно и на какие источники это опиралось - нет. Надо специально серьёзно искать, - но вот сейчас я снова не дома. Вспомню в очередной приезд - попробую найти.

Проще не только воспитание, но и совпадения по социальной лестнице и характеру занятий. Хотя тандем на работе для художников, например, редко выносим, просто постоянные споры о том кто лучше по профессии часто изматывают.Большинство мужчин художников, архитекторов, дизайнеров любят лидировать. Скандалы из-за ерунды. Просто потому что каждый считает себя творцом своего объекта и причём не превзойденным. Но с другой стороны физики и лирики это тоже сложно. То есть должно быть нечто среднее. Даму проще воспитать. То есть ситуация Пигмалиона намного чаще, но плпчевнее для родственников. Просто когда брат выбирал себе пару. Оно приблизительно так и выглядело. Как результат мы практически поменялись мемтами в социуме. Он сказал мне можно, тебе нельзя).

Проще не только воспитание, но и совпадения по социальной лестнице и характеру занятий. Хотя тандем на работе для художников, например, редко выносим, просто постоянные споры о том кто лучше по профессии часто изматывают.Большинство мужчин художников, архитекторов, дизайнеров любят лидировать. Скандалы из-за ерунды. Просто потому что каждый считает себя творцом своего объекта и причём не превзойденным. Но с другой стороны физики и лирики это тоже сложно. То есть должно быть нечто среднее. Даму проще воспитать. То есть ситуация Пигмалиона намного чаще, но плпчевнее для родственников. Просто когда брат выбирал себе пару. Оно приблизительно так и выглядело. Как результат мы практически поменялись мемтами в социуме. Он сказал мне можно, тебе нельзя)

Психолог, переводчик, ЧГКшница  · 23 дек 2016
Приведу отрывок из книги "Социальная психология" Дэвида Майерса, которая является основным пособием по предмету во многих вузах США и других стран, включая Россию. Особенность этой книги в том, что автор в простой и доступной форме излагает методы и результаты серьёзных исследований, а не просто выдвигает теории разного уровня голословности, как многие другие. Если... Читать далее

Ответ хороший, но зачем шкварить примером из астрологии?

Начинающий инвестор  · 16 нояб 2016
Как таковой статистики по этому вопросу нет, однако, позвольте мне предположить, что вы задаетесь вопросом "я буду счастливее с мужчиной такого же характера или наоборот, противоположного?" или "какие пары крепче: с одинаковым характером или противоположным?". Если это так, то я могу сказать, что каждая пара индивидуальна по своему. Любовь индивидуальна.  Характер тоже... Читать далее
Практикующий психолог, гипнолог. А также философ и логик.  · 26 июн 2018
Ни так, ни так. Всё очень индивидуально. По науке - да, лучше понимают друг друга схожие. Да и чаще в жизни так. Цитаты из Д.Маерса выше - очень к месту. Нельзя рассматривать пару и отношения только по этому признаку - это примитивизм. Очень много факторов влияет на отношения. Кто-то внутреннюю проблему решает за счёт другого - тут могут и противоположности притянуться... Читать далее
Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 4 июн 2018
Возможно, многое зависит от социального статуса - простые люди (в том числе и я) лучше уживаются с такими же простыми людьми, если характеры относительно схожи. Люди же "творческие" будут хуже уживаться с такими же "творческими" людьми. Т.е. с людьми схожих характеров. Таковым нужны супруги с минимумом амбиций. Поэтому, актёры и певцы редко не разводятся с такими же актё... Читать далее