Мы не едим азиатскую экзотику. Змеи, жареная саранча, опарыши, кузнечики – на юго-востоке Азии едят почти все, что движется. У нас редко кто осмелится это попробовать, при этом к синим китайским «столетним яйцам», которые выдерживают несколько месяцев в специальном растворе, мы уже привыкли и даже иногда заказываем в ресторане. А вот филиппинские яйца-балут (это когда варят утиное яйцо внутри с уже оформившимся зародышем, у которого есть хрящи, клюв и оперение) совсем не близки нашей кулинарной культуре.
По большому счету наши пищевые привычки появились под огромным влиянием общей европейской кухни, поэтому-то нам там удивляться нечему. Мы едим все, что готовят европейцы, кроме, может быть, редких национальных традиционных блюд вроде сардинского сыра касу марцу, который кишит живыми личинками мух.