Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие признаки ненормального поведения с точки зрения психиатра?

МедицинаПсихиатрияПоведение человека
Денис Горелов
  · 1,6 K
Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от алкогольной и нарк...  · 31 авг 2021  · reshenie-web.ru
Здравствуйте. Многие психические заболевания сложно поддаются диагностике. Даже опытные врачи иногда не сразу могут понять, с чем имеют дело, и настаивают на проведении дополнительных исследований пациента, обратившегося в клинику за помощью. Сложность выявления психических расстройств и заболеваний заключается в том, что:
-Психические расстройства многогранны, а одни и те же симптомы могут говорить об абсолютно разных заболеваниях;
-Многие психические расстройства и заболевания развиваются очень медленно, от чего диагностировать их на ранней стадии практически невозможно;
-Психические расстройства часто «маскируются» под симптомы других заболеваний;
-Многие больные из-за отсутствия самокритики и возможности здраво оценивать существующую ситуацию, осознавая наличие у себя каких-либо психических проблем, часто скрывают это от окружающих и докторов. Это одна из наиболее распространенных причин несвоевременной диагностики расстройств и заболеваний психики.
Признаков психических расстройств и заболеваний существует множество. У разных людей одно и то же нарушение может проявляться по-разному, что обуславливается особенностями психики и физиологии. Однако, наиболее показательными являются следующие симптомы:
-Изменение настроения. Человек продолжительное время находится в угнетенном состоянии, у него наблюдается пассивность, упадок жизненных сил, желание быть в одиночестве. Как правило, такое состояние сопровождается плаксивостью, истериками, тяжелыми мыслями. Бывают и резко противоположные симптомы – чрезмерная веселость, энергичность, беззаботность – они также могут говорить о наличии психического нарушения.
-Внутренняя тревога (чаще беспочвенная). Тревожное состояние, сохраняющееся на протяжении 1-2 недель, свидетельствует о наличии психического расстройства. Особое внимание нужно уделять тем случаям, когда тревога возникает без причины.
-Ухудшение памяти, рассеянность, сложность в самообслуживании. Эти симптомы могут говорить как о переутомляемости нервной системы, так и о наличии психического расстройства. Если после отдыха и сна это состояние не проходит, то следует обратиться за помощью к психиатру.
-Головные боли, боли в сердце, ощущение кома в груди, нарушение дыхания, сердцебиения и пульса. Эти проявления являются характерными для множества психических нарушений. Если у Вас наблюдается хотя бы один из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
-Нарушения сна. Бессонница, ночные кошмары, чрезмерная сонливость или сон, после которого человек остается все таким же уставшим, - это явные симптомы психических расстройств. Самостоятельный прием снотворных и седативных препаратов в данном случае может лишь усугубить ситуацию.
-Иллюзии (слуховые, тактильные, зрительные, вкусовые). Это искаженное восприятие реальных вещей и предметов (например, когда куст у дороги больному кажется зверем, или кружева на занавеске складываются в виде лица). Иллюзии при психических заболеваниях наиболее часто наблюдаются во время отравлений, в начале белой горячки, у инфекционных больных.
-Галлюцинации (слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, зрительные). Человек может видеть людей и предметы там, где их в реальности нет, слышать посторонние голоса, ощущать вкус того, чего на самом деле не ел, слышать запахи, которых нет. Галлюцинации часто являются признаками психозов, шизофрении, белой горячки и других заболеваний.
-Нарушение мышления. У человека может измениться скорость мышления. Часто скорость речи больного не успевает за скоростью мыслей, от чего речь становится прерывчатой, несвязной, в разговоре могут пропускаться не только отдельные слова, но и целые предложения. Бывают и случаи заторможенности мышления, что проявляется в односложных ответах на вопросы, в больших паузах между словами и фразами. Нарушения мышления наиболее характерны для депрессивно-маниакального психоза, слабоумия, оглушенности и депрессий.
-Бред. Это показательный симптом психических нарушений. Бред изложения проявляется в бредовых идеях, которые больной с уверенностью пытается объяснить, убедить в их правильности и истинности всех окружающих. Бред отношения – это когда больной думает, что все происходящее вокруг него, сделано для него специально с какой-то целью или умыслом. Бред ревности – постоянное подозрение своего избранника (избранницы) в измене. Бред ущерба – когда больному кажется, что его обворовывают, забирают у него вещи и пр.
-Беспочвенные страхи. Сюда относятся неопределенные страхи, а также боязнь умереть, заболеть, испачкаться, боязнь животных, насекомых, высоты, замкнутого пространства, боязнь людей и пр. Специалисты выделяют более 50 видов страхов и ежегодно этот список увеличивается.
-Нарушение эмоций (неадекватность эмоционального состояния человека ситуации, в которой он находится). К нарушению эмоций относится и состояние аффекта, когда человек испытывает чувство эйфории, радости и легкости. Часто является признаком маниакально-депрессивного психоза.
-Эмоциональная тупость. Проявляется в безразличном отношении больного к родным и близким, в апатичном отношении ко всему происходящему вокруг, в параличи эмоций. Это явный показатель шизофрении и глубокой депрессии.
-Нарушение волевой деятельности. Усиление или ослабление волевой активности может свидетельствовать о депрессии, неврозах, шизофрении, слабоумии, психозах. Показатели таких нарушений – булимия, анорексия, снижение либидо, отсутствие реакции на угрозы, суицидомания, шопоголизм, гиперсексуальность и др.
исследователь сексуальной ориентации и гендерной идентичности, публицист, студент   · 30 авг 2021
Норма и патология - продукты социокультурные, то есть они определяются и обществом, которое существует по принципам большинства, и культурой, которая формирует наши взаимоотношения. В МКБ-10, которая утверждена на территории более 190 стран, указывается, что социальные отклонения (ненормальности) сами по себе не могут считаться психическим расстройством. Для... Читать далее