Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие способы побороть волнение можно применить в ответственных ситуациях?

Я выполняю работу руками и иногда приходиться делать контрольные сборки, где собирается комиссия. И вот надо мной стоит куча начальников, и надо просто показать как я выполняю свою работу, но в этот момент, когда на меня смотрят, начинается мандраж, дрожат руки я начинаю потеть и становиться не по себе. Дышать глубже и отстраниться, переключиться просто не получается, становиться только хуже.

ПсихологияВолнение
Геннадий К
  · 1,4 K
Лучший
Я практикующий психолог с 16-ти летним стажем. Закончила аспирантуру. Последние 8 лет...  · 29 июл 2021  · sportalla.ru

Здравствуйте! Чтобы в ответственной ситуации не волноваться нужно поработать над этим состоянием:

1. Через сознание - (это очень хорошо и быстро прорабатывается с психологом) - вам будут задавать вопросы и вы выясните, что за этим волнением стоит и снизите степень волнения.

2. Через тренировку - (можно самостоятельно). В обычных условиях (когда нет комиссии и ответственности) вы очень явно представляете то, как будто эти "ужасные" люди стоят и смотрят, и сознательно усугубляете ситуацию (они вас комментируют, смеются и т.п. всё что представит ваше воображение).

Представлять нужно во всех сферах:

• какие мысли у вас в голове в этот момент, что вам говорит "мозг" (вспомните всё, что во время комиссии вы себе говорить)

• что в теле: где напряжение, живот крутит, голова кружится и т.п. (многое из того, что вы ощущаете в те моменты когда была "комиссия"

• что вы чувствуете: страх, гнев, недовольство и т.п.

Одним словом: картина должна получиться жуткая. Вот так вы проделываете несколько раз и каждый раз степень волнения будет всё меньше и меньше. В дальнейшем ваш мозг запомнит, что "такие ситуации уже были и они не так страшны" и перестанет посылать вам сигналы "Опасности".

Но, для лучшего результата совместить первый пункт со вторым.

Желаю вам успехов. Напиши о ваших результатах. Я думаю, что многим интересно.

Желаю всем Мира и Добра!Перейти на sportalla.ru
Я врач-психотерапевт, работаю в отделении пограничных состояний. Лечу души людей.   · 2 авг 2021
Доброго дня. Советую вам применить следующую технику. Заранее перед каким-то таким моментом, вечером выделить пол часа времени, прямо вот завести будильник, сесть и постараться представить, что самое худшее может случиться в такие моменты, например, что вы роняете детали, что все идет ужасно, проверяющие в гневе, вас уволняют на месте и т.д. Старайтесь представлять... Читать далее
Если у вас есть вопросы, вы можете связаться со мной. Перейти на taplink.cc/doc.kavetski
2 эксперта согласны

Спасибо, интересный способ!