Можно составить небольшой список:
А. Камю "Миф о Сизифе", (а также в его романах и пьесах), особенно "Калигула", "Счастливая смерть", "Посторонний".
Ж. П. Сартр "Бытие и ничто".
Л. Шестов (религиозная философия абсурда) - "На весах Иова", "Афины и Иерусалим", "Добро в учении Толстого и Ницше", "Достоевский и Ницше: философия трагедии".
Если брать художественную литературу, то ближе всего к описанию философского абсурда подошли Л. Андреев "Стена", "Жизнь Василия Фивейского", "Жили-были", Ф. Кафка "Процесс", "Превращение", Э. Ионеско "Носорог", "Король умирает", "Урок".
Если быть кратким, то философия абсурда (по крайней мере если брать атеистический абсурдизм) покоится на следующих постулатах:
Человеческая жизнь конечна, смерть - это окончательная и последняя реальность.
Мир равнодушен и враждебен человеку, т.к. мир не обладает сознанием и постепенно его законы кладут конец человеческой жизни, человек же обладает сознанием и наделен стремлением жить.
Мужество в том, чтобы принять обе посылки (1 и 2-ю) и довести их до конца, то есть самоубийство в рамках философии абсурда невозможно, т.к это позорная и постыдная сдача на милость врагу (миру), а вера в то, что за смертью что-то есть - это логический прыжок, позорное самоутешение.
В религиозном иррациональном экзистенциализме (Л. Шестов) проблема абсурда ставилась совершенно иначе, мир абсурден, а я разумен, следовательно мой разум не происходит (не является) случайным следствием существования мира, а следовательно есть другой, непознаваемый Разум (Бог), который стоит над обоими частями проблемы (1м и 2-м постулатами, кот. я указал выше). Религиозный абсурдизм решал другую проблему - как понять непостижимого и иррационального Бога при этом не редуцируя Бога до своих человеческих и узких представлений о нём (то есть вопрос о пределах разума в познании Божества). Н.А. Бердяев, критикуя Л. Шестова, говорил о том, что отношения Бога и человека у Шестова под давлением иррационализма предельно индивидуализируются, так что как будто любой религиозный коллективный опыт становится невозможным в принципе, отвергается как неподлинный. В принципе Л. Шестов, который был "библейским монотеистом", сближался поэтому философски с религиозной позицией раннего протестантизма (даже книгу о М. Лютере написал).