Для этого надо понимать, для чего вообще ферментируются листья растений. Целей может быть две. Первое - улучшить вкус листьев тех или иных растений или - Фитосбора с добавлением этих листьев. Сильно улучшается вкус у ферментированных листьях малины, ежевики, земляники, брусники, черники и ряда других растений.
Второе. Усилить целебность трав. Но ферментация далеко не всегда усиливает целебность. Например, больше всего действующих веществ как раз в зелёном или белом китайском чае. А усиливает силу ферментация, например, в случае с растениеми рода Азарум.
На самом деле можно ферментировать все травы, которые собирают для чая. Только нужно понимать: для чего вам это? Чтобы усилить вкус или усилить полезные вещества?
Ферментация меняет вкус чайных трав, он становится более насыщенным, с кофейно-цикориевыми нотами. Иван-чай, листья вишни, дуба, клёна, смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника.
Автор не правильно указал о том, что малина,мелисса, шалфей, малина, смородина подвергается ферментации