Три основных:
При производстве любого табака для кальяна к нему добавляют глицерин. Делается это для обеспечения сохранности листьям и для поглощения воды.
Чтобы при курении табачного состава выделялось больше дыма, изготовитель добавляет в пропитку увеличенную порцию глицерина.
Ароматизированный муассель
Любой муассель — табак, пришедший к нам из Египта. При производстве данного сорта используется патока.
Ароматизированный муассель – самый известный вид . На арабском языке означает «медовый». Объясняется наименование тем, что ранее для его изготовления применяли мед. В настоящее время мед заменили на патоку – сахарный раствор.
Все вкусовые отличия заложены в ароматизаторе.
Именно вкусовые добавки придают смеси аромат фруктов и ягод или других ингридиентов.
Муассель с ароматизаторами включает в свой состав следующие компоненты:
Муассель без аромата
Из названия складывается представление о его составе.
Там нет вкусовых добавок. В связи с этим курильщик кальяна чувствует вкус лишь табачного листа.
Стоит отметить, что данный вид муасселя по крепости более сильный, нежели ароматизированный.
Томбак
Немного крупных листьев – это томбак.
Данный вид немного специфичен в использовании: перед употреблением листья вымачивают в воде.
Курение томбака не предполагает использование чаши кальяна. Суть заключается в том, чтобы обернуть табачным листом верхнюю часть кальяна . При этом уголь укладывается сверху на лист.
Журак
Журак представляет сильно измельченный табак с добавлением специй и сахарного раствора.
Закладка табачной смеси производится определенным способом: в чашу кальяна ее укладывают с горкой, а уголь укладывают без фольги прямо поверх.
Существует другой способ забивки: в чилим (чашу) укладывают табак без горки. Но в этом случае размер чилима должен быть большим, нежели традиционные чаши.
Доха
Доха является табаком, который зачастую добавляют к другому виду, чтобы повысить крепость смеси. Некоторые любители дымного курят ее в чистом виде. Для этого используется специальная трубка – медвак, в которую и забивается смесь.
Если делать микс табаков с дохой, следует учитывать, что доха перебивает вкус табака другого сорта.
Также существуют безтабачные смеси. Их изготавливают на базе растительного сырья, от кукурузных рыльцев и сушеной моркови до чайного листа. При этом они пропитываются жидким никотином.
Традиционно выделяют три основных вида кальянных табаков:
Журак. Табак с добавлением сиропа или патоки и ароматных специй.
Томбак. Классическая табачная смесь без добавления ароматизаторов.
Муассель. Самая популярная смесь табака с патокой и различными добавками от мяты до экзотической пина-колады.