Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие вы знаете интересные местные обычаи и традиции народов России?

ОбществоРоссия+3
annа atоm
ЯР
  · 4,1 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 28 мая 2023  · historyrussia.org
Вообще местные традиции и обычаи часто уходят корнями глубоко в историю того или иного народа. Многие из них связаны с языческими религиозными представлениями, а некоторые – с особенностями географической широты проживания.
Многочисленные северные народы, проживающие на территории нашей страны (ненцы, ханты, эскимосы, нганасаны, чукчи) проживали (и проживают) в условиях крайнего севера, и их выживаемость полностью зависела от возможности добывать себе еду даже в условиях суровой зимы и вечной мерзлоты. Именно такие обстоятельства породили удивительный способ сохранения еды, который превратился в традицию. Так появился деликатес северных народов – копальхен (копальхем, копальхын, копальха, капальхес, чук. копальгын). И то, что северные народы его могут есть, и небольшой порции хватает на целый день в суровых северных условиях, не означает, что и другие народы без ущерба для себя его могут употреблять. (Наоборот, для чужаков это будет смертельный яд).
Чаще всего копальхен готовят из оленя, при этом выбирают сильного и здорового самца, несколько дней его не кормят, чтобы очистился желудок, потом убивают путем удушения (без повреждений туши). Затем погружают оленя в болото, присыпая мхом и придавливая камнями. Раньше место помечали колышками лиственницы, в позднее на нее вешали яркие лоскутки ткани. И в течении нескольких месяцев происходит ферментация, после чего мясо извлекается и употребляется в пищу.
По сути – это своеобразный способ сохранять запасы еды – во льду такое мясо может храниться вечно. А охотников оно зачастую спасает от голодной смерти. Но для употребления такого «деликатеса» нужна привычка с детства, в противном случае неподготовленный человек может умереть.
Такой обряд связан с почитанием Духа Большого Оленя, который считается покровителем охоты и защитником от голодной смерти. Если охотник перед угрозой голодной смерти съел кем-то заготовленный копальхен, он обязан сделать новый, чтобы не прогневить Дух Большого Оленя.
Помимо оленя также заготавливают мясо моржа, кита или тюленя.
Афанасьева Г. М., Симченко Ю. Б. Традиционная пища нганасан. Традиционная пища береговых и оленных чукчей./ Народы Сибири. Кн. I. Сибирский этнографический сборник. М., 1993.
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении года участвовала в дегустациях. Сдала...  · 28 мая 2023
Россия многонациональное государство и объединяет очень много народов, в том числе и малых народов Севера, к которым можно отнести древний народ "коми-зыряне" (коми-пермяки). По линии моей мамы есть корни этого народа, поэтому благодаря моей бабушке я знаю некоторые обычаи и традиции, хотя родилась в Москве. Традиционно коми-зыряне занимались охотой и рыболовством, что... Читать далее
Просто умный дед  · 28 мая 2023
Вряд ли это обычай всего татарского народа, но расскажу. Был на свадьбе в татарском селе Кызылбай, Курганской области, сорок лет назад. Выдали два патрона для охотничьего ружья. Зачем? Будем ночью по трубе дома жениха стрелять. Стреляли, без меня, правда, я с родственницей жениха уже ушëл. 
Может, за сорок лет и не стало той традиции. 

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.