Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом проводимые географические исследования связаны с петровскими реформами?

Анонимный вопрос
  · 10,1 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 23 янв 2023  · historyrussia.org
Вопрос был задан давно, но своего ответа почему то не получил. Я люблю историю с географией, поэтому попробую ответить.  Для начала стоит отметить, что первый русский император с большим вниманием относился не только к открытию новых земель, но даже в большей степени к изучению и описанию уже входивших в состав российского государства территорий. Даже при условии того, что основное реформирование и финансирование было направлено на удовлетворение нужд армии и флота. Но государственное хозяйство - сложный механизм, и нередко работа в одном направлении может привести в действие другую, казалось бы, не связанную напрямую отрасль.  
Нередко сугубо прагматические решения Петра так или иначе оказывали влияние на развитие географических знаний. Например, дипломатический вояж Е. Украинцева в Константинополь (1699-1700 г.), кроме всего прочего, закончился составлением карт Черного и Азовского морей и пролива Босфор. Строительство нового флота в Воронеже составлением атласа р. Дон.  Воюя на Балтике, Пётр не чурался использовать шведские карты и описания, уже активно меняя в них границы исходя из завоеваний русского оружия. 
Огромную роль в формировании отечественных кадров географов и картографов сыграла Навигацкая школа, открытая в Москве в 1701 г. Самым известным из её выпускников стал Иван Кириллов, начавший в 1719 г. по указу Петра работы по картографированию российского государства,  которые закончились в 1737 г. публикацией первого отечественного Атласа Империи. Некоторые из выпускников школы, пройдя стажировку заграницей, не только возглавили русский флот, но и стали преподавателями Морской академии, которая открылась в Санкт-Петербурге в 1715 году.
Ни для кого не секрет, что русский царь время от времени мечтал о завоевании Индии, в связи с чем, как только балтийская проблема уже не требовала столько внимания, направил свой взор на изучение Каспийского моря и прилегающих территорий. Экспедиции князя Г. Шаховского в Персию в 1715 г., А. Бековича в 1714-1718 гг. в Хиву, Бухару и Яркенд, князя Урусова на восточное побережье Каспия яркое тому подтверждение. В результате в 1720 г. в результате совместных усилий была выгравирована первая полная карта Каспийского моря.
Понимая большие перспективы развития отношений с китайской империей, Пётр отправляет посольство капитана гвардии Л.В. Измайлова в Пекин. В его свите находилось два геодезиста, которые составили карты местности и нанесли границы. И хотя следующее посольство инженера Лоренца Ланге не делало карт, но оставило для нас обстоятельные путевые заметки полные чрезвычайно интересными сведениями о жизни местных жителей.
Вместе с тем стоит вспомнить и целенаправленную политику первого русского императора по привлечению иностранцев, в том числе и для развития географической науки и подготовки отечественных кадров. Сибирские путешествия Д.Г. Мессершмидта, Г. Ф. Миллера и конечно камчатские экспедиции Витуса Беринга стали важными событиями в формировании национальной географии. Я бы вспомнила и о том какую роль в развитии географических знаний в России и о Росси сыграли шведские военнопленные. Среди них были не только авантюрного склада люди, но картографы и инженеры среди офицеров, а среди солдат - моряки и кораблестроители. Оставить их навыки без внимания было совершенно не в духе Петра Великого. Конечно, номер один среди них подполковник Ф.И. Страленберг, неутомимая деятельность которого привела к появлению на свет самой полной на то время карты Сибири и историко-географического описания российского государства. Матрос Х. Буш не только принимал участие в строительстве кораблей на Камчатке, но и исследовал берега Охотского моря, составляя карты, как и лейтенант А. Молин. В плену шведы с обстоятельностью военных вели дневники, в которых записывали не только сколько миль они прошли по пути в Сибирь, но и всё то, что встречалось им на пути. Вернувшись домой, некоторые из них издали свои записи, открыв для европейцев «Великую Тартарию».
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что не какие-то отдельные  указы, а вся политика Петра I стала основой для развития географических исследований и знаний в России.
Литературы много, но можно начать с этого:
Багров Л. История русской картографии. М. 2005
Магидович И. П. Очерки по истории географических открытий. М. 1986.
Во времена Христофора Колумба граница между Европой и Азией проходила по рекам Днестр и Висла (Днепр-Неман). После... Читать дальше