Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом рекламу можно сделать ненужной в качестве информационного посредника между продавцом и покупателем; отомрёт ли она в ближайшие десятилетия?

Экономика
Алексей Климовский
  · 1,8 K
По образованию — пиар-специалист. Экс-копирайтер. Аспирант кафедры философских наук ЧГИК...  · 20 июл 2015

Отвечая на вопрос "каким образом?", можно сказать, что рекламу можно сделать ненужной, уничтожив конкуренцию, монополизировав отрасли. Тогда у потребителя не будет выбора, а потому реклама будет не нужна производителям.

Отомрёт ли реклама в ближайшие десятилетия? В рыночных условиях не отомрёт. Потому что рынок движим конкуренцией, а чтобы о продукте производителя узнали при массе аналогичных предложений конкурентов, производитель должен как-то заявить о себе. Это, конечно, можно сделать не рекламой (что такое реклама, написано в 38-ФЗ "О рекламе"), а прибегнув к технологиям маркетинга или пиара, но реклама — это самый простой способ ввиду относительно несложных технологий производства и распространения сообщений. Поэтому говорить о том, что реклама как особый вид сообщения отмирает, не приходится.

Смею предположить, почему возник такой вопрос. В современном мире мы видим много рекламы, но замечаем, что она нас не привлекает. От этого появляется мысль, что реклама перестала работать. Но на самом деле она работает, просто товаров и услуг сегодня стало так много, что мы можем выбирать, какими из них пользоваться, а какими нет. Реклама сегментирована. Если производитель бульдозеров выявил, что целевой аудиторией его продукта являются строительные компании, то вряд ли билборды с его рекламой мы увидим в центре мегаполиса — они будут стоять в промышленных районах и сообщения будут сформулированы именно для целевой аудитории, а не для домохозяек, студентов-гуманитариев и т. п. Поэтому домохозяйкам и студентам-гуманитариям может показаться, что реклама бульдозеров не работает — потому что у них не возникло желания купить эти машины. Работает. Просто студенты не являются целевой аудиторией рекламного сообщения.

Вы не правы, тот же яндекс.маркет позволяет получить доступ к множеству конкурирующих товаров от разных фирм без всякой рекламы.

Алексей, если вы думаете, что в Яндекс.маркете нет рекламы, то ошибаетесь. Есть, как открытая, так и скрытая.

Я имею ввиду сам механизм доступа к каталогу товаров. Можно реализовать его и без рекламы, исходя из других соображений монетизации. Вы исходите из того, что реклама есть везде и она будет вовеки веков. Однако мой как раз о том, какие механизмы могут сделать её ненужной или по крайней мере мало востребованной. ЯМ, с моей точки зрения, возможно, является прототипом одного из вариантов её замены.

Алексей! Какова основная цель рекламы? Стимулирование продаж. То что в "Яндекс.Маркете" можно получить доступ к множеству аналогичных товаров, изготовленных разными производителями, это факт. Но почему бы, например, мне, как производителю товара А не выпустить рекламное сообщение, чтобы вы выбрали не товар Б, В или Г от конкурента, а мой — товар А? Если я хочу, чтобы вы и другие узнали о моём товаре, я возьму и сделаю ему рекламу. И таким образом реализуется основная цель рекламы — стимулирование продажи.

Без рекламы для вас все товары на "Яндекс.Маркете" будут одинаковыми. А с рекламой ­— некоторые чуть-чуть получше.

Если будет существовать (как пример) система удобного выбора и заказа товаров и услуг по объективным критериям: цена, качество, рейтинг - то для стимулирвоания продаж будет как раз рационально вкладываться в эти критерии. Потребителям же будет только выгода - вместо рекламного мусора на улицах, в почтовых ящиках и на экране монитора они получат товар лучшего качества или же по более низкой цене. Другой вопрос - как к этому придти?

Система удобного выбора по объективным критериям нужна не для всех товаров. Выбирая суперкомпьютер для научных исследований, я естественно буду опираться на объективные критерии. А если я выбираю себе ботинки? Я поклонник марки Dr. Martens и могу сказать, что ботинки этой фирмы не самые удобные на свете. Но как они выглядят! Я их покупаю за принадлежность к легендарной марке и их внешний вид. Опираясь на объективные критерии, я бы выбрал себе самые удобные ботинки, и это были бы не Dr. Martens. Но мне не нужна здесь объективность. Мне нужно, чтобы были а) марка — Dr. Martens (это мой иррациональный фетиш) и б) классный внешний вид. И другие люди покупают товары тоже не всегда по объективным причинам. И этим пользуются рекламщики, маркетологи, пиарщики. Почитайте книгу Томаса Гэда "4D-брендинг" и вы поймёте, по каким критерия люди делают выбор в пользу того или иного товара.

Если фирма делает качественные вещи за разумные деньги - понятное дело, что марка будет популярна. Да и фото в этой гипотетической "системе выбора по объективным критериям" могут быть представлены - внешний вид вещей учитывается. И для этого совсем не обязательно нужна реклама.

То, что маркетологи используют иррациональность людей - это понятно. Вопрос в том, даёт ли это что-то людям или они покупают фактически тот же товар, но за большую цену и с более красивым названием (к примеру).

Человек покупает телефон Vertu не просто, чтобы все видели, что это Vertu. Он покупает сервис. Он покупает отношение к себе. Он покупает принадлежность к сообществу владельцев Vertu. А это удовольствие, удовлетворение потребности в аффилиации.

Покупая экологически чистые товары, человек покупает удовольствие от того, что его выбор позволит сохранить природу. Он покупает надежду на то, что его дети будут жить в чистой среде.

Но чтобы человек купил Vertu, выбирая ещё и между Xertu и Pertu, нужно чтобы Vertu заявил о себе. И для этого используется реклама. А чтобы человек купил экологические товары, получил удовольствие от своей покупки, нужно, опять же, чтобы производитель заявил о себе и о приобретаемой выгоде, которая выражается не только в факте обладания материальным изделием, но и в принадлежности к сообществу ответственных, умных, смотрящих в будущее людей.

Первый
Рекламу можно упразднить лишь исключив альтернативные продукты, то есть для того, чтобы реклама стала не нужна, человеку не должен предоставляться выбор. Хочешь сыр? Бери сыр! Без марок, просто сыр. Не должно быть рыночной конкуренции, а должны быть компании-монополисты в своих областях. По сути, это утопия. Невозможно убрать информационного посредника, можно вывести... Читать далее