Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким редким интересным фактом можно удивить или заинтересовать собеседника?

ОбразованиеИскусство и культура+5
Сандо Сандо
  · 100,2 K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 16 окт 2016

В организме человека с большой вероятностью могут содержаться атомы веществ, образовавшихся в результате взрывов разных сверхновых, находившихся на огромных расстояниях друг от друга.

Интересно! Поясните или ссылочку.

Тут даже ссылочка не нужна. По идее вообще все вещества были раньше частью звезд, ибо другого источника материала 13+ млрд. лет не существовало, а далее это все преобразовывалось бесчисленное кол-во раз в новые вещества.

А еще более невероятно то, что принципиально нельзя сказать какие атомы откуда произошли. Атомы более чем абсолютно идентичны, у них нет никакой индивидуальности в принципе. Не имеет смысла говорить что этот электрон есть продукт взрыва сверхновой, а этот родился из космического луча. Все электроны есть проявление одной сущности - квантового поля. Они характеризуют его возбуждения, есть возбуждение двухчастичное, а есть одночастичное. Иными словами, нельзя сказать что из этих конкретных частиц состоите Вы, а из этих стол рядом с вами, вы одна связанная сущность, просто когда Вы далеко от стола, это мало отличается от того, если бы вы были по-отдельности.

Нельзя сказать, что мы состоим из вещества, полученного от взрыва сверхновой. Можно сказать что взрыв сверхновой создал много атомов того типа, из которых мы состоим. Но наличие и количество атомов есть характеристика Вселенной в целом. Было столько-то, стало столько-то, система поменяла состояние, а не возникло еще 5 электронов ну как выросло еще 5 деревьев. Это довольно сложно объяснить.

Разные вещества образовались при взрыве разных по массе звёзд. Чтобы образовались вещества с большей чем у железа атомной массой, нужен взрыв намного более массивной сверхновой. Другие способы природного возникновения этих атомов не обнаружены. Потом эти конкретные атомы вместе с пылью и метеоритами попали на землю, и позже в организм человека. Например всё золото, которое есть на земле, образовалось в космосе. На земле нет таких энергетических процессов, которые могли бы привести к возникновению атомов золота.

Вы правы, я не спорю с этим. Но я говорю о другом. Вот пусть у Вас есть два атома золота. Допустим они различимы, ну то есть во всем одинаковы, но вот один можно назвать атомом номер один, а второй атомом номер два и проследить как куда какой перемещается. Согласно квантовой механике, вероятности обнаружения атома один и атома два будут почти всюду, эти вероятности будут перекрываться, поэтому если два атома поменяются вдруг местами, мы никак не сможем это обнаружить. Поэтому уже нельзя сказать что есть атом номер один, а есть атом номер два, и что они куда-то движутся. Есть система из 2х атомов, с двумя пиками вероятности, один тут, другой тут. Если области перекрытий вероятностей малы, то это почти не отличается от описания системы с двумя различными частицами. Но если нет, то будут наблюдаться разные эффекты типа принципа запрета Паули для фермионов.

Иными словами, все электроны или другие элементарные частицы - это единая сущность, нельзя сказать, что вот из этих частиц состоим мы, а из этих стол рядом с нами.

Сказать можно всё что угодно. Это зависит от того, какую задачу мы ставим перед собой. Если удобнее рассматривать систему как целое, значит так и нужно. Если нужно найти различия между частями системы, значит удобнее занять позицию мышления, при которой изначальная связь между частями не учитывается.

Я не говорю про то, что я рассматриваю систему как целое просто говоря, что вот я теперь слежу за 10 частицами вместо одной. Я говорю о тождественности частиц, принципиальной их запутанности. Грубо говоря, что нельзя сказать, что частица 1 находится в точке 1, а частица 2 находится в точке 2. Можно сказать, для бозонов, что любое состояние строится как частица 1 в точке 1 и частица 2 в точке 2 плюс частица 2 в точке 1, частица 1 в точке 2, для фермионов будет знак минус, из чего будет следовать невозможность нахождения двух фермионов в одном состоянии. Что фундаментально не существует независимых частиц, все электроны - это единое сложное возбуждение квантового поля. Сказать можно все что угодно, но то, что я говорю, принципиально не то же самое что множество идентичных частиц, наблюдательно не то же самое. Для фермионов это проявляется в принципе запрета Паули, для бозонов, например, в бозе-эйнштейновской конденсации. Я говорю о фундаментальном принципе, имеющем прямое наблюдаемое проявление. Понимаете?

Квантовая запутанность — это следствие наблюдения. Если систему не наблюдать, не отражать в сознании, не влиять на неё таким образом, сама по себе она никак не определена. А если её наблюдать, то нельзя доказать, что это наблюдаемое состояние, например единства, не является следствием наблюдения.

Это неправильно. Давайте сразу разделим две вещи. Можно говорить, что ничего не определено пока мы этого не наблюдаем, но это солипсизм и философия. Физика прекрасно работает с системами, за которыми мы не наблюдаем, они вполне определены. У них есть волновая функция, она меняется во времени по законам квантовой механики совершенно однозначным образом. При наблюдении мы получаем вероятность согласно предсказаниям квантовой механики (как квадрат модуля волновой функции).

Квантовая запутанность - это следствие того, что две взаимодействующие друг с другом системы не могут быть описаны как независимые. Грубо говоря, вероятность совокупного состояния не равна произведению вероятностей состояний каждой из систем в отдельности. Все частицы одного вида есть одно запутанное состояние. И они обязаны им быть. Потому что в силу тождественности, перемена местами двух частиц должна менять знак волновой функции или вообще ничего не менять. В отличие от частиц разного типа, которые могут быть запутанными, а могут быть и нет.

Прекрасный, диалог, господа. )) был зачарован

Первый
1+2+3+4+5+...=—1/12 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Натуральный_ряд Голову сносит от подобного, и на интуитивном уровне понимаешь, что перед тобой откровенный бред. «Так не бывает». Тем не менее методы вычислений, имеющие под собой почву, позволяют получить такой замечательный результат.  Собственно выдержка из письма автора: «Уважаемый Сэр, я с большим удовольствием... Читать далее
Получается, что вместо -1/2 может быть и другая цифра и доказать неверность невозможно, так как проследить за... Читать дальше
Блог на Дзен "Live Stream на Удаленке".Pole dance тренер. Основной вид деятельности Live...  · 26 сент 2020

На самом деле практически любым. Особенно если он касается того, что на слуху или касается какой-то известной личности или события. Человека вообще легко заинтересовать.

Рассказывать девушке страшный анегдот, а конце рассказа схватить её за коленку!

Системный аналитик  · 16 окт 2016
Если вы оказались на станции метро Маяковская (Москва), срочно ведите своего спутника к одной из колонн. Поставьте его лицом к колонне с внутренней стороны, там, где металлические желоба, поднимающиеся к своду станции и ведущие к колонне за его спиной. Бегите к той самой колонне напротив, предварительно попросив его что-нибудь сказать в один из желобов. Магия состоит в... Читать далее

можно еще играть в монетку кинув ее с одной стороны, а собеседник поймает, либо его просто убьет

Студентка школы филологии НИУ ВШЭ  · 16 окт 2016
Пока еще никто не затронул искусство, поэтому вот: •Чужие мишки на картине Шишкина У пейзажиста Шишкина, который мог идеально прорисовать каждую травинку, при создании картины «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Поэтому мишек нарисовал другой художник – Савицкий. А Третьяков попросил стереть фамилию Савицкого с холста, потому что замысел и манера... Читать далее

Среди фактов в гугле могут быть и неправдивые ведь!

Да прибудет с тобой сила!  · 16 окт 2016

После свадьбы у супругов наступает МЕДОВЫЙ месяц. Это связано с древней традицией, когда отец невесты поил жениха медовым пивом на протяжении месяца.
73 - это 21 простое число, его зеркальное отражение 37 является двеннадцатым, чьё отражение - 21 - является результатом умножения.. не упадите... семи и трёх! В двоичной системе 73 это ещё и полиндром - 1001001.

Про число 73 узнала из сериала "Теория большого взрыва"

Арабист ФИПП РГГУ  · 16 окт 2016
В арабском алфавите 28 букв, и все они согласные, поэтому прочитать вслух слово, если не проставлены огласовки,можно только зная формулы.  В арабском (и, если не ошибаюсь, многих восточных языках) довольно поздно появились знаки препинания, да и ставятся они обычно в произвольном порядке. Если в русском языке при перечислении мы обычно ставим запятые, то арабам проще... Читать далее
Известно, что названия большинства стран, в том числе Восточных, имеют либо еврейские (финикийские, первая... Читать дальше
Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию  · 31 окт 2016

Интересно происхождение названия всем известной технологии  bluetooth. Названа она в честь датского короля Харальда Синезубого, которого называли так потому что он очень любил чернику, отчего его зубы часто были синими. Харальд знаменит кроме этого тем, что сумел объединить разрозненные враждующие племена викингов под своим началом, так же как bluetooth объединяет разные устройства.

студентка  · 17 окт 2016
Одна из причин, почему ломка у наркоманов столь мучительна, особенно, первых две недели, из-за того, что в  этот период времени организм полностью перестает вырабатывать эндорфины (одни из гормонов радости и удовольствия) Желание влюбленного человека раз за разом смотреть на объект своей симпатии объясняется тем, что мозгу кажется будто он пропустил какую-то (важную)... Читать далее
Существует ген, наличие которого влияет на то, склонен человек изменять или нет. Его так и называют "ген измены"..... Читать дальше
Игровая индустрия  · 20 дек 2016
Заранее прошу прощения у девушки, которая боится космоса. Если вы сейчас читаете это, то не читайте дальше, тут будет про космос. Так вот, космос настолько огромен, что свету от какой-нибудь планеты, которую мы можем наблюдать в телескоп, нужно очень много времени, прежде чем он достигнет вашего глаза, смотрящего в телескоп. Свету нужны миллионы лет, чтобы достигнуть... Читать далее