Хакарль. Исландская акула, замоченная в собственной моче на полгода в земле.
Это туристическая уловка, и сами исландцы эту гадость уже давно не едят.
Помните в девяностых были жвачки 'Shock' - снаружи сладко, но только куснешь - и кислый взрыв?
Вот тут так же - первое вкусовое ощущение - не более чем рыбный вкус. Но раскусишь - и благоухание пермского подъезда окропит твою ротовую полость.
С другой же стороны, если запить это исландской же картофельной водкой Brennivin (тоже та ещё гадость), то поймёшь, почему в математике минус на минус даёт плюс.
у акул есть моча?
скажем так, продукты выделения)
и каким образом эти выделения собирают и сепарируют от воды? точно туристическая разводка:)
Класс! Аж слюни потекли :)
Евгений, их не собирают, у акул нет отдельных нет почек и мочевыводящих путей, поэтому ее мясо насквозь пропитано аммиаком. И чтобы избавиться от яда, акулу кладут в ящик и оставляют под землей на три месяца. Акула тухнет, аммиак испаряется, хаукарль готов.
Ну, во-первых, моча и мочевина - не одно и то же.
Во-вторых, мясо не маринуют в "моче", а наоборот вялят, чтобы та самая мочевина из него вышла, иначе оно просто ядовито.
Не вводите в заблуждения.
Алина Ладыгина, Нет, мочевина акулы на ядовита. Акулу можно готовить как обычную рыбу, варить или на пару свежую, даже без замачивания. Будет слегка запашок. Но в принципе не такой, как при ферментировании три месяца под землей.
Вот именно. Бред сплошной написал.
Я был на одном рыболовном судне с исландцам. Если в трал попадала акула, и не любая, а именно Гренландская, то её потрошили, а позже они подвешивали их на веревки на палубе, с доступом к свежему воздуху, для того, чтобы все яды, в том числе аммиак, выветрились, но тем не менее запах аммиака присутствовал. Никаких закапываний в землю и в том числе замачивании в моче, которой априори в акулах нет, не было.
К тому же, это мясо они до сих пор с наслаждением едят, а на суше, за тушку такой акулы, можно выручить очень много денег.
Ваши вкусы специфичны
Есть у акул и выделительная система, и моча, и мочевина тоже.
Подобные ферментированные блюда есть и в Японии. И рыба, и кальмары, причем, смешанные с кровью рыб. И соевые бобы в продукте наттоу.
Да!!! Это 100% самое невкусное из перечисленного! Не в топе, потому что мало кто пробовал эту гадость)))
Пшенную кашу, сваренную на воде... у меня от нее воспоминания больницы и боли, где я очень страдала.
Я отлично понимаю полезность каши, но ничего не могу поделать, для меня каша -символ одиночества и боли.
Незнаю, почему с вами так получилось, я всегда на воде варю и это моя любимая каша, никогда после неё живот не болел)
Молочный суп. В нем, конечно, не было комочков, как в уже упомянутой манной каше, но макароны плавающие в темлом молоке, которое я с детва не люблю, никогда не вызывали у меня желания их есть. Как до этого вообще додумались.
Мой топ это печень. Любого животного, рыбы, птицы. Абсолютно в любом виде. Этот запах, эта фактура, это всё. Однажды в столовке готовили печень, а так как эта столовка сохранилась со времен союза, то вытяжки там были ужасные (если они вообще были) и вот я захожу с коллегами и чувствую этот смрад, сразу начались рвотные позывы и мигом вылетаю из этого ужасного места.
Как я Вас понимаю. Ненавижу печень.
Окрошку.
Всегда казалось противоестественным разбавление салата квасом (кефиром). Пробовала поддавшись на энергичные "это же вкусно!"
Больше не стану.
Манная каша. Впервые попробовал в детском саду. С тех пор рвотный рефлекс.
Увижу ее в супермаркете и сразу бегу из отдела каш.
Вижу вопрос на TheQuestion: что будет, если питаться только манной кашей? И сразу закрываю компьютер.
Написал "манная каша" и очень хочу закончить ответ.
Манная каша
Это мой список? Потому что все это вызывает рвотные позывы (кроме, разве что каши, ее люблю).
В Швеции купили как-то консерву национального блюда сюрстреминг. Впрочем, под водку сквозь слезы мы это съели. Но в целом, это гнилая сельдь в банке, когда только вспарываешь консерву, то уже появляется желание умереть от одного только запаха.
Наличие "сюр" и "стрем" в названии уже настораживает)