Нормами регламентируется применение в отечественной промышленности термического метода снятия кожи с кальмара при нагревании тушек кальмара в воде с температурой +65...70 градусов Цельсия (на одну порцию кальмара 3 порции воды)при механическом перемешивании в течении 4-5 минут. При таком
бланшировании кожица смывается с кальмара дополнительной промывкой. Эти процессы вызывают потерю массы на экстракцию от 17 до 37%. Прикинем, теперь, сколько же получится готового продукта на выходе с 35 кг необработанного кальмара? 35*0.17(0.37)=6(13), 35-6(13)=29 (22) кг. Ответ: при обработке 35 кг филе кальмара мороженного обезглавленного, на выходе мы получим от 22 до 29 кг готового филе, в зависимости от принятого времени обработки.