Очевидно, что сколько людей, столько и мнений.
Но лично я очень люблю растения (и не растения), которые нечасто встретишь в домашних условиях, и в то же время их хватает вокруг - папоротники, хвощи, мхи, лишайники, грибы.
Они не очень сложные, они странненькие и красивые. Хвощи довольно плохо пересаживаются, но в этом году у меня успех - я выкопал несколько в лесу под Казанью, затем привез в город, уложил в пакет с влажной марлей и в таком виде они летели со мной в самолете. По приезду тут же посадил. Почти все умерли, но один, самый крупный, хотя и подсох снаружи, выпустил новый стебель.
Со мхами тоже отдельная история с пересадкой, они то прорастают из каких-то ошметков, то не приживаются целиком с землей. Плюс они не очень любят яркий свет и воды пьют совсем чуть. Рано или поздно мечтаю завести несколько горшочков такого голубого древовидного мха, не знаю точное название, но вся марийская тайга им покрыта.
Лишайники пока только в планах. Грибы в горшке - пока тоже только мечта, но я двигаюсь в этом направлении. Для начала важно выбрать правильный гриб - большинство живут в лесу не просто так, а в связке с деревьями. Очевидно, что с грибами дома лучше не экспериментировать аллергикам - споры.
Кстати, и для новичка в этом списке есть хороший вариант - папоротник Нефролепсис и некоторые другие. Они хороши тем, что, во-первых, хорошо переносят высокую влажность (а новички часто грешат заливанием растений). Во-вторых, их очень удобно размножать и рассаживать - несколько отделенных от основного растения листов с корнями хорошо приживаются и быстро разрастаются. Таким образом, из одного крупного нефролепсиса можно достаточно быстро получить несколько и постепенно заполнить ими квартиру. В-третьих, на моем опыте они очень стойки к насекомым и болезням.