Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое правило русского языка вам кажется наиболее нелогичным или сложным?

НаукаРусский языкЯзык
Матвей Мясоедов
  · 41,9 K
Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную орфографию. Увлекаюсь лингвистикой.  · 17 мая 2021
В русском языке есть и сложные, и нелогичные правила. Самыми запутанными в моём представлении являются правила расстановки пунктуации. Во-первых, сам свод правил просто огромен. Во-вторых, его выполнение вызывает вопросы. В-третьих, о его полной бесполезности нам говорит словосочетание «авторская пунктуация», которое выучивает школьник ровно тогда, когда в сочинение приходится вставлять цитату классика, содержащую согласно современному русскому правописанию вопиющие пунктуационные ошибки. В-четвёртых, если посмотреть на другие языки, даже на тот же английский, то там пунктуация имеет во многом не предписательный, а рекомендательный характер. Например, не везде и не всегда нужно выделять сложносочинённые и сложноподчинённые предложения (I know he was wright). Почему у нас не так — непонятно.
Второе по нелогичности правило, и я не устаю об этом говорить — это правописание н/нн в причастиях и отглагольных прилагательных. Возьмём пример — тушё(н/нн)ая картошка с грибами на сковороде. Вопрос правильной расстановки н/нн зависит только от того, была ли картошка потушена на сковороде, тушилась ли она вместе с грибами или она была тушёной положена на сковороду, где уже находились грибы. При этом, все эти кулинарные изыски внезапно перестают иметь какое-либо значение, когда мы добавляем приставку — потушенная картошка с грибами на сковороде будет писаться всегда через «нн», вне зависимости от рецепта приготовления. Надо ли говорить, что расшифровки столь сложной информации при беглом чтении практически никогда не происходит, а от нас требуют, чтобы дополнительные смыслы сразу же считывались путём добавления всего одной буквы «н».
Третье по нелогичности правило — это «ы» после буквы «ц». Мало того, что «ц» всегда твёрдое — как «ж» или «ш», поэтому к нему могло бы быть применено схожее правило, как и к тем двум буквам, но прям отдельно бесит правописание слов на «-цын». Мало того, что «ц» — это единственная буква, после которой суффикс «-ин» во имя непонятно чего меняется на «-ын», так ещё и вызывает недоумение совершеннейшая нерегулярность этого правила, если мы берём не только обычные слова русского языка, а ещё и фамилии. Так, например, слово лисицын — это притяжательное прилагательное, при том, что фамилия Лисицин, образованная от этого же притяжательного прилагательного, также существует. В фамилиях вообще анархия — есть Солженицын, есть Ельцин, есть Синицын, есть Вицин, — в итоге, самым логичным шагом было бы просто закрепить в этом месте правописание через «и» и не парить людям мозг. Ну или вообще перейти полностью на правописание через «и» после «ц», как в случае с «жи/ши». Поначалу, конечно, «огурци» будут несколько выделяться из общего текста, но потом достаточно быстро все привыкнут.
Вообще достаточно много интересного предлагалось в своё время в рамках реформы орфографии 1964 года. Я даже как-то три статьи написал на Дзене, посвящённых этому:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Там также можно почитать мои мысли по поводу каждой из предложенных в то время инициатив.
Программист, преподаватель программирования, интересуюсь формальными и естественными...  · 5 сент 2020
«ЖИ-ШИ» и «ЧА-ЩА». Они не сложные, но нелогичные. Буквы «ж» и «ш» всегда твёрдые, поэтому буква «и» смягчить их не может. Буквы «ч» и «щ» всегда мягкие. Лингвисты утверждают, что на каком-то этапе развития русского языка было наоборот, и в те времена написание «жи-ши» и «ча-ща» было адекватно фонетике. Точно также было адекватно фонетике написание твёрдыхъ знаковъ... Читать далее
Первый
Анонимный ответ1 мая 2016

Словарных слов (исключений из правил) очень много. Примитивные – стеклянный, оловянный и деревянный, например, – еще ладно, но вот есть ветреный и безветренный, в которых я никогда не уверена.

Первый

Если мы ориентируемся на официальный свод правил 1956 года, то самым нелогичным будет правописание сложных прилагательных. Пункты противоречат друг другу, а последнее примечание "убивает". По его смыслу получается, что правила-то и нет, все сложные слова определяются в словарном порядке.

Самое сложное - Н/НН в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных.

В правилах русского языка больше всего бесят правила:

  • употребления буквы ё, а точнее разрпшение на её необязательное употребление, что создаёт много поводов для ошибок в быстром общении

  • использование букв э и е - энергия, фонетика . Почему не энЭргия, фонЭтика? Зачем тогда вообще нужна буква Э?

Скажу про непонятный: если после приставки "без" в слове идет буква "и",то она заменяется на "ы".к примеру, безынициативный.Вот почему, зачем?

Потому что традиционно буква "и" смягчает согласную, стоящую перед ней. "Безинициативный" - тоже самое, что "безьинициативный".