Какое сейчас отношение у японцев к Хирохито, у итальянцев к Муссолини, а у испанцев к Франко?

Anton Pushko
  ·  
287
Диванный эксперт в океане областей

Сразу оговорюсь, что насчёт Франко информации нет, но учитывая, насколько левая современная Испания по сравнению с франкистской - скорее всего, отрицательное, особенно у тех, кто родился в конце семидесятых, после его смерти и восстановления монархии.

Муссолини, по крайней мере, у части итальянцев вызывает уважение, что логично, ведь такое же уважение мог заслужить любой итальянец, мечтающий о возрождении Рима. Более того, борьба Муссолини с коммунизмом, скорее всего, привлекает местных итальянских правых.

Насчёт Хирохито - безмерное уважение. Это, между прочим, император, потомок синтоистских богов, какое к нему может быть отношение? Более того, стоит учитывать патриархальный уклад во многих странах региона, где господствовало конфуцианство. А ещё Хирохито пытался воспрепятствовать втягиванию Японию во Вторую Мировую войну и дольше всех просидел на императорском троне.

25 сентября 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое отношение в современной Японии к Второй мировой войне, роли страны в ней и американским бомбардировкам?

Дана Окоманюк  ·  1,8K
Цундоку. Бакалавр международных экономических отношений, колумнист журнала...

Я в Японии учусь и живу вот уже 8 месяцев. Так как учёба у меня занимает всего несколько часов в день, в свободное время работаю. Одна моя работа заключается в том, чтобы учить японцев английскому языку (уровень владения которым оставляет желать лучшего). 

Это я к чему -  есть у меня один ученик, мужчина лет 70-80, который владеет английским в совершенстве (лет 20 работал в международной компании в Канаде). Встречаемся мы раз в несколько дней и разговариваем преимущественно на экономические и политические темы. Как-то раз господин Рой (так зовут моего ученика) начал рассказывать мне историю о том, как монголы пытались дважды, и чертовски безуспешно, захватить Японию. Им, оказывается, помешал "ками казе" - божественный ветер, то есть, тайфун. По сути, с тех времён это выражение вошло в обиход и, в дальнейшем, было использовано для обозначения японских пилотов-смертников - так мне всё объяснил ученик. Так как я должна была что-то ответить господину Рою, а я, по сути, не знала что именно (похожую неловкость я испытываю общаясь с немцами о нацизме), я решила, что сказать: "Какие же они были сильные духом, ваши пилоты-то", было бы весьма уместно и даже дипломатично. Услышав мой комментарий, мой ученик засмеялся и сказал: "Brave? No-no. They had no choice - they were forced." И это ответ ученика, который рос в семье, для которой, в те времена, император был Богом и понятие долга было священно! 

Продолжив об этом разговор с господином Роем, я поняла следующее: 

1) Японцы, в основном, относятся к войне достаточно безразлично. Не очень-то её вспоминают и в будущем впутываться в войны желания не имеют. 

2) Японцы, в основном, считают, что оккупация Японии американцами - знаменательное событие, которое очень сильно помогло экономике "стать на ноги". 

3) Японцы считают, что, по сути, все несчастья были результатом "эгоизма" предыдущего императора. 

4) Японцы достаточно спокойно относятся к бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Для них это очередное напоминание об ужасах войны.

14 марта 2017  ·  211
Прочитать ещё 2 ответа

Куда исчезли римляне и как появились итальянцы?

редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  ·  vk.com/dies_civilis

Никуда они не девались. Понятие римляне в разные времена имело разные значения. Собственно в значении этнонима его следует применять к народу, который являлся итогом смешения латинского, сабинского и этрусского элементов (собственно, первоначально население Рима делилось на три трибы по этим признакам: рамны-латины, тиции-сабины илуцеры-этруски). По мере расширения территории Римского государства в сферу его влияния попадали все новые и новые народы, становясь т.н. союзниками. По итогом Союзнической войны эти народности (собственно, италики, жители Италии) получили римское гражданство, т.е. тоже стали римлянами. Когда Рим трансформировался в империю (в геополитическом смысле это произошло на рубеже II - I вв. до н.э.), то имели случаи дарования (или получения иным способом) прав гражданства отдельным персонам иноземного происхождения (т.е. не италикам). Так, некий карфагенянин, будучи племенным, оказался рабом в Риме у сенатора Теренция, который отпустил его на волю и, как вольноотпущеннику, дал свое имя: Публий Теренций (сохранив прозвище - Afrus / Африканец). Этот Теренций стал выдающимся римским драматургом. Римлянин? Римлянин. Во времена империи (начиная с Цезаря и Августа) римское гражданство подчас даровалось целым народам (например, галлам). Наконец, в 212 году н.э. император Каракалла раздал римское гражданство (почти) всем свободным жителям империи. Римские имена наслаиваются на родные именования: мы видим Помпея Трога, Местрия Плутарха, Авидия Гелиодора, Кассия Диона, Геренния Дексиппа, Флавия Невитту. К IV веку стартовало Великое переселение народов: огромное количество иноязычных племен оказалось на территории Римской империи, кого-то расселяли, кто-то селился сам, а романизация уже не могла проводиться в том объеме, в котором требовалось. В итоге собственно те народы, которые еще как-то идентифицировали себя с римской культурой, оказались расселены в городах, сформировав там последние очаги римской цивилизации. Пришедшие же германцы (готы, вандалы, франки etc.) уже устанавливали свои порядки, создавали т.н. варварские королевства (по этническому принципу: мы видим королевства готов, франков, лангобардов etc.). В Италии, кроме собственно романоязычного населения, побывали готы (правда, недолго), лангобарды, франки, в эпоху Средневековья здесь зафиксированы также византийцы (очень сложный этнос) и арабы. Однако это уже совсем другая история.

17 мая 2017  ·  6,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что Ленин хорошо относился к Муссолини и называл его "Бенитушка"?

Студентишка медицинского университета,футбольный фанат

Действительно,есть ряд довольно авторитетных источников,утверждающих об очень теплых отношениях Дуче и Ленина.Главным из этих источников является итальянский революционер Никола Бомбаччи,который был приближен к Муссолини и ( по собственному утверждению) не раз становился свидетелем дружеского (не побоюсь это сказать) общения между двумя лидерами.
Конечно,эти факты не подтверждены и современная коммунистическая партия РФ обходит этот вопрос стороной,но я считаю,что это вполне правдивое утверждение.Стоит сказать,что Муссолини восхищались очень многие : от Черчилля ( с которым,по некоторым данным, они долгое время вели личную переписку) и Рузвельта до Папы Римского.
Так что, это скорее правда, чем ложь.

8 мая 2016  ·  < 100

Известно, что гомосексуализм был нормой в древней Греции и Риме. Что известно о сексуальных нормах других древних цивилизаций?

MSU student

В Японии у самураев половой акт с товарищем по мечу считался священным. А с женщиной - так, по надобности и без особого энтузиазма. (Конечно же, если женщина не была гейшей).

12 июня 2015  ·  3,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему Сан-Марино не стало частью объединенной Италии в ХІХ веке вместе с другими метрополисами Аппенин?

Ян Таиров  ·  8,2K
Эксперт в области популяризации науки.

Сан Марино, очень маленькая и  старейшая республика в Европе, годом основания считается 301 год. Государственностью Сан Марино обязано Наполеону I, он испытывал симпатию по отношению к этому государству, и первым установил с ним дипломатические отношения ( то есть официально признал). А сохранению государственности Сан Марино обязано Наполеону III , он не позволил папе Пию IX, присоединить республику к своим владениям, вовремя объединения Италии.  Жители Сан Марино, всегда пытались сохранять полный нейтралитет, на территорию всегда был запрещён вход с любым оружием. Сейчас нейтралитет Сан Марино официально закреплён в конституции. Как оказалось именно нейтралитет Сан Марино, явился гарантом сохранения государственности. А подписав соглашение с Италией в 50-х годах 20-го века, республика ещё и стала зоной беспошлинной торговли, что и в наши дни способствует экономической стабильности и привлекает большое количество туристов со всего мира.

25 августа 2018  ·  < 100