План:
1. Элен.
2. Дуэль с Долоховым.
3. Масоны.
4. Война.
5. Плен.
6. Наташа.
После вечера, его долгие месяцы мучают сомнения: "Но она глупа, я сам говорил, что она глупа. Ведь это не любовь."
В день именин Элен Пьера подставляют, он признается в "своих" чувствах. Через полтора месяца он уже обвенчался.
Элен изменяла Пьеру с Долоховым. На вечере у Ростовых, где присутствует и Долохов, думает о письме:
"Пьера мучали намеки княжны в Москве на близость Долохова к его жене и полученное им анонимное письмо, в котором было сказано, что связь его жены с Долоховым есть тайна только для одного него."
— Ну, теперь за здоровье красивых женщин, — сказал Долохов с улыбающимся в углах ртом, с бокалом обратился к Пьеру. — За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников, — сказал он.
Пьер пил из своего бокала, не глядя на Долохова. Лакей положил листок Пьеру. Он хотел взять его, но Долохов выхватил листок и стал читать. Что-то страшное и безобразное овладело Пьером.
— Не смейте брать! — крикнул он.
Долохов посмотрел на Пьера веселыми, жестокими глазами, с той же улыбкой, как будто он говорил: «А, вот это я люблю».
— Не дам, — проговорил он отчетливо.
Бледный, с трясущеюся губой, Пьер рванул лист.
— Вы... вы... негодяй!.. я вас вызываю.
Смысл дуэли: понимает, что выбрал себе не ту жену.
Последствия: почти убивает Долохова, расстается с Элен.
"Я могу говорить и смело скажу, что редкая та жена, которая с таким мужем, как вы, не взяла бы себе любовников"
"— Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние,— сказала Элен"
"Он бросил доску, разбил ее и, с раскрытыми руками подступая к Элен, закричал: «Вон!»"
"Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми имениями, что составляло большую половину его состояния, и один уехал в Петербург."
"— Нет, я ненавижу свою жизнь,— сморщась, проговорил Пьер.
— Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, все получая от общества и ничего не отдавая ему.Как вы употребили богатство? Вы пользовались их трудами, чтобы вести распутную жизнь. Потом вы женились,, и что же вы сделали? Вы не помогли ей найти путь истины. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете бога и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой!"
По приезду в имение пытается улучшить жизнь крестьян, следует масонским правилам.
"Приехав в Киев, сказал им, что немедленно будут приняты меры для освобождения крестьян, что крестьяне не должны быть отягчаемы работами, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что наказания должны быть употребляемы увещательные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы."
Однако позже разочаровывается в масонском обществе.
"Пьер начинал чувствовать себя неудовлетворенным своей деятельностью. Масонство, казалось ему иногда, основано было на одной внешности."
"Как ни твердо он был убежден в истинах, как ни радостно было ему то первое время увлечения внутренней работой самосовершенствования, — после помолвки князя Андрея с Наташей и после смерти Иосифа Алексеевича, вся прелесть этой прежней жизни вдруг пропала для него."
"15-го числа утром, на третий день после этого, у Слободского дворца стояло бесчисленное количество экипажей."
"Когда Пьер увидал государя, он не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать. "
"В Можайске и за Можайском везде стояли и шли войска. Пьер торопился скорее ехать вперед."
"Пьер ехал, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак."
"Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию."
"Он понял ту скрытую теплоту патриотизма, которая была во всех тех людях, которых он видел, и которая объясняла ему то, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти."
На следующее утро:
"Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятели, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него. С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя."
"Пьер ничего не помнил из того, что было дальше. Он помнил, что он бил кого-то, его били и что под конец он почувствовал, что руки его связаны, что толпа французских солдат стоит вокруг него и обыскивает его платье."
"На гауптвахте, куда был отведен Пьер, офицер и солдаты, взявшие его, обращались с ним враждебно, но вместе с тем и уважительно."
Сильно влияние оказывает на него казнь русских солдатов:
"«На глазах Пьера расстреливают первых двух пленных, затем ещё двоих. Безухов замечает, что ужас и страдание написаны не только на лицах пленных, но и на лицах французов. Он не понимает, зачем вершится «правосудие», если страдают и «правые» и «виноватые». Пьера же не расстреливают. Казнь прекращена. В нём, хотя он и не отдавал себе отчёта, уничтожилась вера и благоустройство мира, и в человеческую, и в свою душу, и в бога."
После казни пленных-преступников (устроили поджог у караула) знакомится с Платоном Каратаевым, когда Платон предлагает ему покушать.
"Как не скучно, соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище, — прибавил он, видимо, с тем, чтобы облегчить Пьеру обращение к нему."
"Привязанностей, дружбы, любви, как понимал их Пьер, Каратаев не имел никаких; но он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком — не с известным каким-нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами."
Платон своими рассказами, разговорами и сказками, сам того не замечая, учит Пьера, благодаря чему тот «...узнал не умом, а всем существом своим, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом, в удовлетворении естественных человеческих потребностей...». В результате общения с Платоном Каратаевым Пьер обретает «то спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде».
После ситуации с Анатолем разочаровывается в Наташе, но вскоре прощает её.
"Милое впечатление Наташи не могло соединиться в его душе с новым представлением о ее низости. Он вспомнил о своей жене. «Все они одни и те же», сказал он сам себе."
"Он до сих пор в душе своей упрекал и старался презирать ее; но теперь ему сделалось так жалко ее, что в душе его не было места упреку."
В 1812 году, в оккупированной Москве, разговаривается с французом и признается ему, что всегда любил только Наташу.
"Он сказал, что он во всю свою жизнь любил и любит только одну женщину и что эта женщина никогда не может принадлежать ему."
На третий день своего приезда в Москву он узнал от Друбецких, что княжна Марья в Москве. Узнав за обедом, что княжна Марья в Москве и живет в своем не сгоревшем доме на Вздвиженке, он в тот же вечер поехал к ней. Там он неожиданно встречает повзрослевшую Наташу. Он выслушивает её рассказ о 3 неделях, которые она провела с умирающим Болконским, а позже Пьер рассказывает свою историю плена.
"Пьер не узнал Наташу, потому что происшедшая в ней перемена была огромна. Она похудела и побледнела. Но не это делало ее неузнаваемой: ее нельзя было узнать в первую минуту, потому что на этом лице не было и тени улыбки; были одни глаза, внимательные, добрые и печально-вопросительные."
"И, не давая перебивать себя, она [Наташа] рассказала то, чего она еще никогда, никому не рассказывала, все то, что она пережила в те три недели их путешествия и жизни в Ярославле."
"Княжна Марья понимала рассказ Пьера, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию."
Вернувшись домой, он не может заснуть, думая о Наташе. Решает сделать всё возможное, чтобы жениться на ней.
"Пьер долго не мог заснуть в этот день; Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это."
"«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, — надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», — сказал он себе."
На следующий день вновь посещает Марию, рассказывает ей про чувства к Наташе. Мария говорит о намерениях Пьера жениться Наташе, та воспринимает их радостно.
"Мария остановилась, потому что она видела, что Наташа только и желала, чтобы Пьер высказал свою любовь."
"Наташа вышла замуж раннею весною 1813 года и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она желала и теперь сама кормила."
Супружество стало для Пьером смыслом жизни - он счастлив в браке, обрел внутреннюю гармонию.