Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой хлеб полезнее на дрожжах или на закваске?

Диета
Анонимный вопрос
  · 51,3 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 28 мар 2022  · svejo.ru
Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, магнием и селеном. Продукты из цельного зерна поддерживают здоровый вес и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если цельное зерно измельчили, спрессовали или приготовили, оно не теряет полезные свойства.
Несмотря на то что в составе цельнозернового хлеба преобладают углеводы, это медленные углеводы, которые являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, даже если вы на диете. 
Медленные углеводы помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови, насыщают организм клетчаткой и энергией. Клетчатка в рационе снижает вредный холестерин, улучшает пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость, поэтому у вас меньше шансов переесть или сорваться на сладкий перекус. 
Хлеб из пророщенного зерна — еще один вариант цельнозернового хлеба. Он богат витаминами С, Е и бета-каротином. За счет процесса прорастания, зерно теряет часть крахмала и содержание углеводов снижается. Это способствует более быстрому перевариванию. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Интересуюсь всем понемногу. По профессии аналитик в IT. Музыкант самоучка.   · 10 мая 2019

Здравствуйте, полезнее хлеб на закваске, так как он легко усваивается, черствеет, а не покрывается плесенью, обеспечивает комфортное пищеварение и, собственно, улучшает пищеварение.

А что, хлеб на закваске в своём составе дрожжей не имеет? И откуда у него такие преимущества, за счёт чего они обес... Читать дальше
Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 20 июл 2020

Без разницы, польза и вред от такого хлеба будут одинаковы, поскольку он будет дрожжевым в любом случае. В закваске присутствуют те же дрожжи и в том же количестве (или даже больше), что и в покупных пачках. Так что сравнение приведено некорректно.

Если уж сравнивать, то нужно говорить о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, состав которых отличается.

Комментарий был удалён за нарушение правил
Биотехнолог, занимаюсь самообразованием  · 30 авг 2020

Вот тут написал пост по этой теме. Советую к прочтению, чтобы понять раз и навсегда почему хлеб на закваске именно ДРОЖЖЕВОЙ! Какова вообще роль МКБ в закваске.

Ни тут ни там не ответил.