Здравствуйте, полезнее хлеб на закваске, так как он легко усваивается, черствеет, а не покрывается плесенью, обеспечивает комфортное пищеварение и, собственно, улучшает пищеварение.
Без разницы, польза и вред от такого хлеба будут одинаковы, поскольку он будет дрожжевым в любом случае. В закваске присутствуют те же дрожжи и в том же количестве (или даже больше), что и в покупных пачках. Так что сравнение приведено некорректно.
Если уж сравнивать, то нужно говорить о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, состав которых отличается.
Вот тут написал пост по этой теме. Советую к прочтению, чтобы понять раз и навсегда почему хлеб на закваске именно ДРОЖЖЕВОЙ! Какова вообще роль МКБ в закваске.
Ни тут ни там не ответил.