Очень интересный вопрос, и интересен он в первую очередь тем, что задан не о цели человечества, а о долженствовании.
Какова ДОЛЖНА быть цель?
То есть автор вопроса полагает что не зависимо от того цель есть или её нет, у отдельных людей может быть представление о этой цели. И вопрос именно о этом представлении.
Этим вопрос осложняется, так как требует изрядного самокопания для понимания того, как считаю лично я (и каждый отвечающий). И устроит ли меня цель человечества высказанная мной же…
Что ж.. Если полагать человечество единым "организмом" - человейником, то как у роевой системы у него может быть область внутренних степеней свободы (абстрактных) которые мы могли бы назвать аналогом сознания\мышления\переживания. Если такое возможно, то у человечества могут быть в действительности свои цели, или их аналоги. Покамест мы этого не знаем и даже если узнаем не факт что поймем. Поэтому если отвечать в таком ключе, то ответ таков: Я не могу сказать какая должна быть цель человечества, так каквозможно эта цель не сводима к нашим (людским) целям и их вариациям. Возможно человечество "мыслит" иными категориями целей. То есть попросту говоря мы - люди и человечество, как единый организм, из разных вселенных, хоть и из "одной плоти и крови".
С другой стороны, если смотреть на человечество как на некую биомассу, силу природы, стихию, не мыслящую, но динамичную, приспосабливающуюся, то в таком ключе ответом могло бы быть выявление и озвучивание тенденций динамики человечества. (какой именно динамики? ну хотя бы какой-нибудь, для начала, например повышение среднего времени жизни, или уменьшение объема головного мозга). (здесь много нюансов которые я не буду озвучивать)
По субъективным ощущениям я бы назвал целью человечества -
структурирование информации о мире, но это только потому, что иных цивилизаций занятых подобным кроме нашей я не встречал. (хотя статистически более миллиарда человек были
похищены инопланетянами)(
источник сомнителен, а чего вы ожидали?)