Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова ментальная причинность, что первично тело или душа?

Я больше склоняюсь к дуализму, думаю в обе стороны взаимодействие происходит, так как эмоции могут влиять на ЧСС, а прикосновение к телу и другие внешние стимулы вызывают ощущение, а это психический процесс. Но так же психическое может пораждать психическое, ощущения могут вызывать мысли, мысли воображение, воображение эмоции. И телесное на телесное тоже может влиять видимо, физическая нагрузка приводит к выбросу адреналина и ЧСС повышается.
ПсихологияОбщество+3
Александр Дмитриев
  · 1,9 K
Психолог по восстановлению жизненных сил, здоровья и смысла жизни  · 16 мая 2023  · mssg.me/alektr
В дополнительном к вопросу абзаце  вместо первоначально использованных двух терминов «тело» и «душа» начались подмены в виде «эмоции», «психическое», «физическая нагрузка».
Это происходит потому, что мы в разных реальных процессах не различаем отдельные этапы прохождения-трансформации нашей жизненной энергии проявления.
Стоит только помгновенно разложить событие и посмотреть, что делается в каждую секунду во всей последовательности, то сразу многие наши заблуждения исчезают и многие вопросы просто НЕ появляются.
Их нет в реальности.
Мы их или придумали походя, или общество во время нашего взросления «подкинуло» нам метафорически, аллегорически как неизбежно обязательные.
Если коротко рассмотреть любое событие: что реальное наше действие, что даже просто мысль, — то получим следующее.
Вначале всегда идет какое-то воздействие: то ли внешнее по отношению к организму: «потеплело», «чем-то запахло», — то ли внутреннее:  «что-то в ноге почувствовал», «как-то похолодало», «что-то хочется такого…».
Эти фразы, часто бессознательные и тут же исчезающие из памяти — это уже второй этап проявления энергии нашего внимания к таким воздействиям. Это наши ощущения. Если уровень энергии восприятия реальности низок, то и ощущений не испытаем.
Далее всем поступающим ощущениям обязательно на животном уровне восприятия (хотя бы для безопасности), и нередко и на сознательном уровне дается оценка, и ощущения трансформируются в чувства. Негативные, позитивные, нейтральные, разные, могут быть любыми во всем спектре.
Мы их проживаем внутри себя, хотя бы мгновение, не выдавая наружу.
Это наша истинная интимность.
Затем в зависимости от нашей картины мира и накопленного жизненного опыта интерпретировать принимаемые ощущения мы непроизвольно (или как артисты сознательно) «выдаем» из себя эмоции, которые видны другим, их можно исследовать, измерять, обсуждать.
И последний этап для человека — он может об этом всём что-то вразумительное поведать, ну или хотя бы эмоцинально просто что-то «промычать» междометиями. На этом этапе формируются наши убеждения: как вербальные, так и образные.
Это описания, интерпретации.
На всех рассмотренных этапах события «работает» и тело, и органы чувств, и психика в виде передачи энергии и по нервной системе, и во всех отделах мозга. Эта энергия в образах преобразуется от ощущений через чувства и эмоции до ментальных построений.
Даже если мы почти не двигаемся, а только появляется мысль, то всё равно она появляется на фоне тонуса мышц, дыхания, непрерывного восприятия органами чувств всего окружающего и т.п.
Пренебрегая в абстрактном рассмотрении этим фоном, мы заведомо «уничтожаем» контекст реального проявления нашей жизненной энергии, и возможно пытаемся доказать себе, что «сейчас говорит моя душа» — её воздействие первично ))).
Но даже здесь сначала рождающиеся образы читаемых или слышимых (вовне или в своей голове) фраз — «душа говорит» —проходят ту же цепочку от раскодировки и ощущений до конечного описания. И тело своими реакциями сопровождает это параллельно.
После такого длинного введения хорошо бы перефразировать изначальный вопрос ;)  для более понятного реального отражения действительности.
И напоследок: а нужно ли теперь задавать вопрос в таком виде?
Бесплатная консультация по восстановлению жизненных сил и оптимизации питания Перейти на mssg.me/alektr
Лучший
Адвокат Ярославль, юрист. Кириллина Юлия Владимировна (стаж 25 лет). Юридическая помощь...  · 13 мая 2023  · advokatyaroslavl.org
Вопрос о том, что первично - тело или душа, является одним из классических вопросов философии и религии, и до сих пор нет однозначного ответа на него. Разные теории и учения могут предлагать разные взгляды на этот вопрос. В контексте вашего описания, действительно, можно говорить о том, что взаимодействие происходит в обе стороны. То есть, телесные процессы и... Читать далее
Инженер-физик, занимаюсь электроникой, социологией, садоводством, инженерными сетями, мат...  · 15 мая 2023
Этот вопрос в научном мировоззрении исторически переусложнён. Главными причинами этому, как видится, являются:  - несомненная каверзность рассматриваемого объекта – человеческого существа, и невозможность, в имеющихся на сегодня терминах, обоснованного агрегирования двух его сущностей;  - отсутствие до сих пор корректных попыток объяснения материального и... Читать далее
Канал: "Философия, как точная наука"Перейти на dzen.ru/id/60c6e03df781c23625ddb69b
Интересуюсь философией, науками… и тем как они объясняют мир, человека…  · 13 мая 2023
Вообще-то – это философский вопрос. Поэтому сначала надо подойти к этому философски и попытаться установить задействуя теорию познания – что первично – а это или дух, или тело (телесное, материальное). Возможны и другие решения…  А уж затем переходить на другой уровень рассмотрения – в том числе и на психологический… Таким образом будет заложен фундамент, на котором и... Читать далее
Пенсионер. Но ещё работаю. Изучаю общество и законы его функционирования.  · 16 мая 2023
Главная проблема тех экспертов, которые рассуждают на эту тему является заблуждение, что человек думает мозгом, эмоции испытывает телом и т.д. Т.е. что души, как таковой, нет. Но возьмём широко и успешно используемую в мире книгу Луизы Хей "Исцели своё тело". И таблицу ментальных причин разного рода заболеваний.   https://face-building.com/soul/affirmations-health-table-... Читать далее