Greenpeace выступает за полный запрет использования ГМО в пищевой промышленности, ведь они опасны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Научно доказано, что в местах выращивания ГМ-растений исчезают насекомые, при этом возникают новые мутантные формы сорных растений и насекомых, почвы загрязняются.
Когда Greenpeace только начал кампанию против ГМО в 2000 году, исследование показало, что 60% всех соесодержащих продуктов в России включали ГМО. Благодаря работе Greenpeace удельный вес компонентов ГМО в пищевых продуктах снижается из года в год: в 2013 году он составил 0,07 %.
Greenpeace также удалось добиться обязательной маркировки всех продуктов с ГМО.
На сегодняшний день выращивать ГМ-продукты в России запрещено, однако всё ещё разрешён ввоз в нашу страну 16 сортов ГМ-растений. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО.
В Интернете циркулирует «чёрный список» компаний, использующих ГМО, подготовленный, якобы, Greenpeace. Однако наша организация не имеет к распространяемому перечню никакого отношения. Остерегайтесь подделок!