Пожилой женщине нужно было поставить внутривенный катетер: процедурная медсестра не могла найти вену. Женщина вскрикнула от боли, а медсестра сказала - "В могилу тебе пора бабка, нечего боль терпеть, людей раздражать". Женщина в ответ только поморщилась, с обидой подняла не нее глаза - с этой медсестрой предстояло увидеться еще не раз. Часом позже пришла медсестра из реанимации и все аккуратно сделала. Это было в моем присутствии, когда я проходил практику, учась в фельдшерском колледже. Перед тем, как идти в медицину стоит задуматься, а действительно ли у вас хватит терпения и увлеченности этим заниматься.
Лучше всего на второй и третий вопросы вам ответит Федор Углов в книгах "Сердце хирурга" и "Будни хирурга", Амосов в книге "Мысли и сердце" и др., Лоун Бернард в книге "Утерянное искусство врачевания".
У меня есть много знакомых интернов. Учиться в медицинском вузе им было тяжело. Впрочем, как и всем будущим врачам. Мне категорически не нравился и не нравится их подход к учебе и механистическое отношение к работе.
Формально они учились - сдавали зачеты и экзамены, однако без увлеченности предметом. Свободное время уходило не на получение дополнительных знаний, а на всякую ерунду. Медицина - такая отрасль, где специалисту желательно иметь подготовку много выше стандартной, ожидаемой.
Когда я спросил, пошли бы ли вы в медицину, если бы вернулись на шесть лет назад, они сказали, что нет. Но останутся в медицине потому, что "потратили слишком много времени на обучение". Есть вероятность, что вы с ними встретитесь. Встретитесь в критический момент.
Учиться на врача также, как и раньше - долго. Читать много, зубрить много, но самое главное - потом много работать.
В общем то, это и ответ на другие вопросы. Ключ к успеху - не забивать на самообучение и интерес к медицине в целом и к своей сфере в частности. Это позволяет не утонуть в рутине бумажек.