Могу сказать на личном примере. Лично я стал космополитом в 10-м классе (как и большинство школьников сейчас, полагаю). И к нас было два физрука: отец и сын. Оба придерживались каких-то непонятных, но очень консервативных и радикальных взглядов. Некоторая форма национализма и неприязни к Западу им тоже была не чужда. Ну и очень любили они с учениками иногда "за жизуху поговорить". Особо активным в этом плане был отец. Вот когда я сказал, что вообще-то космополитичен, то на физ-ре жить мне стало очень весело, периодические высказывания от них в стиле "ни черта про свою Родину не знают, не любят, иваны безфамильные (хотя я в отличие от него знаю своих предков до пяти поколений назад), без корней любое дерево упадет, пятая колонна, да и вообще расстреливать таких диссидентов надо". Последнее дословно.
В принципе, в некоторых случаях, я понимал, что есть свои поводы так говорить:
Очень трудно с точки зрения управляющего держать в своей власти человека, если у него всегда есть возможность свалить куда-нибудь подальше от этого управляющего. Я не говорю, так, будто это что-то плохое, этот "никому неподвластный" вполне может заблуждаться и только хуже всем делать, а управляющий может быть абсолютно прав в своих требованиях.
Многое зависит от отношения человека к собственной нац. идентификации. Только поскольку мне кажется логичным максимальное сохранение культурного наследия и его разнообразия, я, даже будучи в Голландии, определяю себя как русского, читаю нашу литературу, слушаю русскую музыку иногда (маршал индастриал там всякий, пеган фолк годный), смотрю советские фильмы. Потому что так интереснее, когда ты -- представитель одной культуры, твой друг -- другой, твой работодатель -- третьей и так далее. Но есть те, кто старается максимально впитать в себя ту глобалистическую общезападную культуру, отрицая собственную историю. Я не говорю, что они неправы, у них есть свои причины так делать, очевидно. Но если их станет подавляющее большинство, то, очевидно, Человечество ждёт культурное обеднение.
Пока что выделить никаких других достоинств и недостатков не могу, может, ещё отредактирую ответ, дополнив его. Надеюсь, в ответе не слишом много "воды".
Вам ответили более чем подробно, мой ответ не требуется.