Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каковы симптомы при раке кожи?

МедицинаОнкологВопросы про рак
Андрей Глинка
  · 11,8 K
Эксперт справочной службы «Просто спросить» для онкологических пациентов и их близких  · 24 июл 2019

Симптомы рака кожи сильно отличаются и зависят от типа опухоли. О типах опухоли вы можете подробней прочитать в другой статье. https://yandex.ru/znatoki/question/health/chto_takoe_rak_kozhi_1458dab2/

Симптомы опухоли можно разделить на:

  • местные

  • регионарные

  • генерализованные.

Местные симптомы связаны с первичной опухолью, внешний вид которой зависит от типа опухоли. В классификации TNM первичная опухоль обозначается как T(от лат. Tumor – опухоль). «T» тем больше, чем больше размер опухоли и чем шире она разрослась. Кроме того у разных типов опухоли есть свои специфические параметры.

Регионарные симптомы – прорастание опухоли в регионарные лимфатические узлы. В лимфатических узлах происходит «фильтрация» лимфы, текущей из тканей. Если в ткани есть раковые клетки, то они могут со временем попасть в лимфатический узел и начать там размножаться. Узел увеличивается в размере, становиться плотным, бугристым, легко обнаруживается на ощупь. Иногда, несколько пораженных лимфатических узлов спаиваются друг с другом и образуют «пакет». В классификации TNM поражение регионарных лимфатических узлов обозначается, как N(от лат. Nodule – узел). Чем больше стоит цифра напротив N, например N1, N2, N3, тем распространённой опухоль. N0 обозначает то, что лимфатические узлы не поражены.

Генерализованные симптомы связаны с распространением рака за пределы первичной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Иначе говоря, это метастазы. Их обозначают в TNM как M1. Метастазы могут поражать разные органы и ткани. Особенности метастазирования у каждой опухоли свои и в разных органах и тканях метастазы вызывают разные симптомы:

В печени - боль и тяжесть в правом подреберье.

В легких - нарушение дыхания, кровохарканье

Кости – боль в соответствующей кости

Мозг – головные боли, тошнота и рвота, нарушение зрение слуха, головокружение, нарушение сознания.

Отдаленные метастазы можно обнаружить на компьютерной томографии (КТ) груди и живота, магнитно-резонансной томографии головного мозга и таза. Метастазы в костях видны на остеосцинтиграфии.

Меланома кожи в целом выглядит как родинка или пигментный невус. Иногда может развиваться из родинки. Выглядит как приподнятое или залегающее на поверхности кожи образование. Может иметь черный, красный, коричневый цвета или быть бесцветной.

От обычной родинки меланома отличается нерегулярностью краев, диаметром более 6 мм, пестрым окрасом, асимметричностью. Меланома, в отличии от родинки, может болеть, изъязвляться, шелушиться, кровоточить. Кроме того, меланома может давать так называемые сателлиты – метастазы в окружающей коже в виде узелков. Так как меланома может развиваться из родинки, рекомендуется периодически наблюдать за размерами, формой и цветом родинки.

В случае подозрении на меланому лучше обратиться к дерматологу. При наличии множества родинок некоторые дерматологи рекомендуют оценивать их по признаку «гадкий утенок»: обычно родинки похожи, меланома же будет выделяться среди всех.

Меланома склонна как к регионарным, так и дистанционным метастазам. При этом сама опухоль может быть внешне небольшой.

Для диагностики меланомы на первом этапе используется дерматоскопия – исследование кожи под увеличением. На позднем этапе- иссечение и обязательное гистологическое исследование.

Базально клеточный рак (базалиома).

Это медленнорастущая опухоль кожи, которая чаще всего встречается у пожилых людей на открытых участках тела: около 30% на носу и около 50% на других частях лица и ушах. Однако возможно ее появление и на закрытых участках: вульва, пенис, мошонка. В 60% случаев имеет форму узла, приподнимающегося над поверхностью кожи. Узлы бывают розового, перламутрового, бурого цветов, или не отличаются по цвету от нормальной кожи. Узлы бурого цвета могут походить на меланому. На узле иногда бывает выраженный рисунок из вздутых сосудов(телеангиоэктазии). Иногда узел изъязвляется, тогда он выглядит как кратер с приподнятыми краями.

Узлы легко травмируются, поэтому часто пациенты обращаются к врачу с жалобой на не заживающую язву. В 15 % случаев базалиома выглядит в виде пятна розового или красного цвета с неровной тонкой каемкой перламутрового цвета. На поверхности пятна возникает шелушение, иногда эрозии. Такой вариант чаще наблюдается у людей около 57 лет и возникает на туловище. В 5-15% случаев базалиома имеет вид пятна, с желтоватым оттенком и немного отвердевшими краями, что придает ей вид шрама. Такой вариант чаще бывает у пожилых людей на шее и голове. Опухоль очень редко поражает лимфатические узлы и другие органы: примерно у 1 на 1000 заболевших.

Плоскоклеточный рак часто развивается на фоне актинического кератоза.

Актинический кератоз. Выглядит как узелки розового, красного или коричневого цвета с шелушащейся поверхностью. Встречается на открытых солнцу местах: лысеющий скальп, лоб, лица и , тыльные поверхность рук.

Плоскоклеточный рак выглядит как чуть возвышающиеся пятна розового, красного или коричневого цвета с шелушащейся поверхностью. Как и актинический кератоз, встречается на открытых солнцу местах: лысеющий скальп, лоб, лицо и тыльные поверхность рук.

Актинический хейлит – вариант актинического кератоза на нижней губе. Край губы шелушиться и теряет пигментацию. Плоскоклеточный рак может быть похож на актинический кератоз: розоватое или красное пятно с чуть приподнятой шелушащейся поверхностью. Однако, в отличии от актинического кератоза это пятно более резко отграничено, иногда образуя узел, с изъязвлением, уплотнением подлежащих тканей. Такое образование легко травмируется, может болеть и чесаться. На головке полового члена опухоль выглядит как возвышающееся пятно с эрозией. Это заболевание ассоциировано с вирусом папилломы человека и возникает у необрезанных мужчин.

Вовлечение лимфатических узлов возникает в 2-4% случаев. Отдаленные метастазы редки.

Карцинома Меркеля проявляется как быстрорастущий, плотный, телесного или красно-фиолетового цвета куполообразный узел на открытых частях тела. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда узел достигает около двух сантиметров. Примерно у 30% больных, при этом, обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы, как правило возникают в следующих местах: кожа(28%), отдаленные лимфатические узлы (27%), печень (13%), легкие (10%) – кости (10%), и мозг (6%).

Помимо рака, так могут проявляться и другие заболевания. Если вы обнаружили у себя какие – либо из перечисленных симптомов, прежде всего, рекомендую обратитьсяься к врачу: дерматологу, терапевту или онкодерматологу. Они смогут поставить точный диагноз.

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией онколога в сервис «Просто спросить» https://ask.nenaprasno.ru