Самое важное при выборе плитки — не ошибиться с характеристиками. Плитка должна быть:
- износостойкой. Класс износостойкости — 3-5 по международной шкале PEI или 5 по ГОСТ;
- нескользкой, с коэффициентом трения 0,75;
- стойкой к бытовой химии, чтобы ее было легко отмывать. Это плитка А и АА класса;
- водостойкой, лучше всего — с глазурованной поверхностью;
- устойчивой к выгоранию. Об этом свидетельствует маркировка в виде солнца на упаковке.
На небольшую кухню лучше всего подобрать не слишком большую плитку, до 25 см по одной стороне. Крупные плиты могут смотреться солиднее, но при подрезке плитки по габаритам помещения будет много отходов, и стоимость покрытия окажется довольно высокой. Для кухни средних размеров подойдет плитка 30х30 или 40х40 см.
Сейчас многие дизайнеры интерьера используют необычную форму плитки: прямоугольники, многогранники, ромбы, создавая мозаику. Это помогает оформить помещение необычно, однако тут есть и свои минусы. Выкладка мозаики требует тщательного профессионального подхода. Необходимо подготовить идеально ровную черновую поверхность, и приготовиться к большим затратам — и на затирку, и на сам материал.
Цвет плитки зависит от особенностей дизайна интерьера. Желательно, чтобы плитка на полу была немного темнее стен, но светлее мебели. Универсальный вариант — терракотовый, он сочетается практически с любым современным дизайном и помогает создать теплый и уютный интерьер.