Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Карьера разве не от знания работы приходит?

КарьераРабота
Анонимный вопрос
  · 358
Считаю, что надо окружать себя Профессионалами, разумно делегировать свои полномочия,...  · 7 мар 2021

Уважаемая Елена. Спасибо за внимание и ваш вопрос. Вы правомерно ставите категории знание и карьера в прямой зависимости. Считаю, ответы содержащие одно значные ответы «Да» или «Нет» не приемлемы при обсуждении поставленного вопроса. В теории познания, при решении проблем, перво на перво, «договариваемся» об объеме (фиксируем, даем определение и принимаем) понятий, категорий подлежащих обсуждению.

Карьера – это последовательное отражение продвижения по горизонтали, вертикали работника по должностям в его трудовой жизни. Принято считать, что более знающий человек, более компетентный — удачлив в карьере, а я думаю, что процесс движения определяется не только принципом знания, компетентности, об этом далее остановлюсь подробнее.

Знание -  (как это сделать...?) это характеристика готовности человека применять умения и личностные качества, полученные в процессе обучения, в стандартных и изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности, а компетенции -  это общая, комплексная характеристика готовности человека выполнять определенные трудовые функции. Как бы то ни было, каким бы ни было ваше образование, старайтесь всегда получать дополнительные знания. Лично я, негативно отношусь к специалисту (хорошему профессионалу) успокоившемуся и не повышающему свои теоретические знания. Уместно напомнить — обучение (получение знаний) будет тем эффективней, чем больше это будет диктоваться жизнью (условиями продвижения по карьерной лестнице).

Мы не много приблизились к нашим «баранам». Только ли от знания работы зависит продвижение по служебной лестнице (карьера)? Традиционно, принято считать, это так. Так то оно - так, да не совсем... Одних знаний приемов работы (делания чего-либо) мало для движения «все выше и выше» на производстве. А, что еще?

Думаю, карьера работника на предприятии складывается из нескольких факторов:

1. На первое место я поставлю личные качества индивида -присущие ему от рождения или приобретенные и развитые характеристики его профессиональных, деловых и личных способностей, возможностей. При всех прочих равных условиях, я сначала возьму на работу «хорошего человека», а уже потом «хорошего специалиста», ибо, хорошего человека можно научить специальности, а хорошего специалиста, навряд ли, научишь быть хорошим человеком.

2. компетенции - вы Елена, заслуженно связали знания- компетенции с карьерой.

3. квалификации работника - степень умения технически управляться с предметом своей деятельности.

Требуется чтобы каждая последующая ступенька в карьере заполнялась людьми с большей степенью квалификации.

1. корпоративная культура — В первую очередь, это политика собственника предприятия в решении кадровых вопросов. Восприятие тебя производственным коллективом , «пришелся ли ко двору», твой приобретенный статус — участие в выборных органах и др, существующие правила конкурентной борьбы...

Так, что дорогая Елена, карьера — не только знание работы, а и много разных других чудес, которые преподнесет жизнь на трудовом поприще...

Так , в кратце, мне представляется ответ на ваш вопрос.

Остаюсь в вашем распоряжении.

С уважением. Сергей.

1 эксперт согласен
Подключение и сопровождение продуктов СКБ Контур  · 6 мар 2021

Добрый день!
Карьера от опыта - это идеальный вариант, зачастую в построение карьеры вмешиваются межличностные отношения, кумовство, подхалимство, интриги, взятки (в любом виде) и прочее ... Скорее всего Вы с этим всем столкнетесь :) к сожалению ...

Уважаемая Елена. Спасибо за внимание и ваш вопрос. Вы правомерно ставите категории знание и карьера в прямой... Читать дальше