Кем вы работали, когда были студентом?

Андрей Бондарь
  · 5,2 K
Экс-корреспондент ВГТРК, юрист по образованию, призывник

Мне чертовски повезло с работой в студенческие годы. На 3 курсе остро встал вопрос денег, и сперва я пошел в первое попавшееся место по специальности - помощником арбитражного управляющего, но по сути был курьером. Отработал невыносимый месяц и ушел, с помощью шантажа забрав положенные мне 10 тысяч, услышав в спину, что больше мне не заработать (пфф, это в Москве-то!). А уже через 2-3 недели устроился спортивным корреспондентом на телевидение, выбив на стажировке профессионального журналиста с большим опытом, причем стажироваться мы должны были неделю по принципу естественного отбора, но в итоге меня взяли уже через 2 дня, а с моим оппонентом попрощались. Тут сыграл свою роль сплав огромного везения, желания, любви к спорту и крайней необходимости денег. Год работы на телевидении не забуду никогда: постоянные выезды на съемки, интервью с чемпионами мира, Олимпийскими чемпионами (в том числе с иностранцами на английском), больше сотни посещенных спортивных событий, встречи с кумирами детства, на которых еще лет 10 назад смотрел по телику и восхищался. Да что уж там, каждый день был яркий, запоминающийся и не похожий на предыдущий, поэтому я даже в свои выходные приходил на работу, потому что дома было гораздо скучнее:) и зарплата в 5 раз выше, чем на предыдущей работе (привет бывшему начальнику - арбитражному управляющему!). И вот служу я сейчас в армии и думаю, смогу ли после дембеля найти на гражданке такую же интересную работу, чтобы соответствовала душевным и финансовым потребностям... И что-то сомнение закрадывается)

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Программист
Продавцом в сувенирном магазине конькобежного стадиона. Особенность работы была в том, что люди там появлялись только во время каких-то соревнований или массовых катаний - всё остальное время туда пускали едва ли не по пропускам. Поэтому я брала с собой ноутбук и 3g-модем - и моя работа мало чем отличалась от того, что я делала бы дома, только мне за... Читать далее
Комментировать ответ…
Работал барменом в сети кофеен "Шоколадница". Спрашивали как с умного, а платили как дураку. Постоянно вводили новые стандарты работы которые не представлялось возможным выполнить, так как они противоречили друг другу. Радовал только коллектив и атмосфера в кофейне. Часто и неожиданно устраивались разнообразные проверки. Если точка не прошла проверку... Читать далее
Комментировать ответ…
Евгений Яковлев
Эксперт
45,3K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748
Санитаром экстренной операционной в хирургическом отделении. Ночи, выходные. Как после армии вернулся, на третий курс мединститута, так практически до конца. Почему на медбрата не перешёл, - да бог весть. Втянулся. После четвёртого курса летом ещё параллельно в родильном отделении на приёмном покое - "фильтре" - работал, - но это скорее в порядке проф... Читать далее

Интересно, а как часто нынешние студенты медики используют этот способ вхождения в профессию

Комментировать ответ…
Учитель литературы. Редактор журналов "Дошкільне виховання", "Учитель...

На первом и втором курсах занималась репетиторством, сначала с учениками младших классов, а потом стала готовить к выпускным экзаменам и поступлению. На третьем устроилась в издательство младшим редактором.

Комментировать ответ…

Я и сейчас учусь на последнем курсе, последние полгода работаю в сфере активных продаж. Работа эта - шикарная школа общения, плюс зарплатой не обижают. Хотелось бы, конечно, работать в другой сфере, но сейчас я получаю прекрасный опыт сразу в нескольких направлениях.

Комментировать ответ…
Мне очень повезло, поскольку я единственный на курсе устроился на практику, которая оплачивалась очень хорошо сразу в структуру Газпром нефть - сумев зарекомендовать себя и показать с лучшей стороны, мне удалось остаться работать там постоянно. Это был отличный опыт работы в крупной холдинговой компании - сейчас этот опыт мне помогает в более мелкой... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы выбрали свою профессию?

Врач-психиатр

На книжной полке у родителей стояла вот эта книга:

В возрасте четырёх лет я начал ее изучать. Читать не умел - разглядывал картинки. В ней было множество наглядных иллюстраций по болезням, нормальной анатомии. С упоением разглядывал изображения внутренних органов. 

В возрасте 5-6 лет научился читать. Часами проводил время за этой книгой - теперь можно было не только разглядывать картинки, но и читать. Было очень интересно. Чем больше я ее читал, тем больше мне хотелось узнать про устройство человеческого тела, природу болезней. В итоге к 10 годам я эту книгу знал чуть ли не наизусть. Достаточно хорошо для своего возраста стал понимать суть многих болезней, устройство организма. До сих пор в голове сидят яркие картинки и факты, которые я узнал из этой книги. При этом хотел стать машинистом, так как еще очень привлекали поезда.

К 12-13 годам целенаправленно просил родителей покупать мне различные энциклопедии. И темы про человеческий организм вызывали у меня наибольший интерес. По-прежнему хотел стать машинистом.

И вот к 15 годам я решил, что хочу стать врачом. Основная мотивация - это утолить свою любознательность, узнать как можно больше о такой интересной сфере как медицина.

В 16 лет поступил в медицинский класс, где было углубленное изучение медицины, биологии. Шла подготовка к поступлению в мед.

В итоге в 17 лет с первого раза и бесплатно поступил в медуниверситет.

На втором курсе были занятия по медицинской психологии в психбольнице. И тут я понял, что я хочу заниматься психиатрией, ведь я ничего не знаю об этой важной области медицины. До этого я не прочитал ни одной книжки по психиатрии. Для меня это был хоть и тёмный, но очень манящий лес. Начал посещать психиатрический кружок, где происходило изучение медпсихологии и психиатрии, изучали пациентов. С каждым разом мое желание связать свою жизнь с психиатрией только укреплялось. 

Моя идея стать психиатром вызвала огромные протесты со стороны моих родственников. Меня отговаривали все - родители, бабушки, дяди, тёти, друзья. Пугали страшными и опасными пациентами, нищетой, отсутствием перспективы. Одногруппники посмеивались. Советовали идти в хирургию, терапию, кардиологию или хотя бы в неврологию. Но я стоял на своем. Сердце мое было непоколебимо - либо психиатрия, либо ничего.

3-й, 4-й, 5-й, 6-й курсы пролетели. Моё желание осталось неизменным. Наступило распределение - мне досталось свободное место в краевой психушке. Поступил в интернатуру. Затем ее закончил и стал врачом-психиатром. И вот работаю уже 5 лет. И ни дня не пожалел.

6 ноября 2016  · 31,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Какие шутки людей вашей профессии не поняли бы люди других профессий?

Senior Programmer FashionTV

Программистское

Люди делятся на 10 типов, кто понимает двоичную систему и кто нет

Проклятие XOR тебя, тебя

РЕКУРСИЯ - см. РЕКУРСИЯ

И др. 140 их

8 ноября 2015  · 3,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Почему студенты не хотят учится?

Начинающий специалист в области квантовой химии и органической электроники (Ново...

1)Устаревшие программы, устаревшее оборудование, закостенелые преподаватели, которые мало что имеют общего с современной реальностью. Человек, который отучился пять лет в вузе вынужден идти на работу, чтобы вновь там учиться, потому что за пять лет его не научили тому, что нужно, зато научили тому, что не нужно и в очень большом количестве.

2)Совковая школа образовательного насилия. С школьной скамьи нас заставляют учиться. Нас заставляют ходить на уроки, заставляют заполнять прописи, заставляют разбирать почему шторы в комнате главного героя синие и заставляют зазубривать как называется столица Гондураса. У людей нет интереса это узнавать, нет мотивации, есть только грубая сила, строгая рука с линейкой или указкой и родители, которые вот-вот придут с классного собрания. Атмосфера образовательного насилия никак не вызывает тяги к знаниям. Она только вызывает все накапливающееся с годами отторжение и пассивную лень.

3)Бесплатное образование: пары можно прогуливать без удара по своему кошельку. Бесплатное образование - это зло и игрушка дьявола, я не устану это повторять. Оно обесценивает ценность высшего образования, в результате чего вузы заполняются людьми, которым просто нужны корочки. Человек, который напротив, заплатил за свое образование, чаще всего мотивирован ходить на пары, получать знания и разбираться в чем-то. Потому что он заплатил за это деньги. И вуз заинтересован дать ему образование, потому что он получил за него деньги. Конечно, наши чиновники постепенно ведут нас к платному образованию, но, как обычно, хотят как лучше, а получается как всегда. Потому что платное образование не возможно без сопутствующих кредитов на образование, но у нас они невозможны из-за зверских процентов и нищенских зарплат. В то же самое время, какой-нибудь американский студент может расплатиться по кредиту уже через пару лет работы после получения образования.

4)Просто лень и пассивность: куда уж без них. Любой русский человек мечтает о двух вещах: ничего не делать и получать за это кучу денег. Только вот вместо того, чтобы хорошо поработать и пожинать лавры своих трудов, начинают обычно с первого.

18 мая 2017  · 4,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Люди, которые решили что никакое образование после школы вам не нужно, как вы сейчас живёте, чем зарабатываете? Не пожалели ли о своём решении?

Работаю в школе. Жалею, что неотвратимо приходит старость. Навязывание детям мыслей о ненужности образования -это злонамеренное, умышленное вредительство.

6 июля  · 226,7 K
Прочитать ещё 25 ответов

Если бы Вы могли рискнуть выбрать другую профессию и резко поменять свою жизнь, кем бы Вы стали?

Чувствую себя Петиром Бейлишем среди Старков

О, я бы стал детективом, носил бы серый плащ и шляпу, слегка полысел, растолстел. Выводил бы на чистую воду воротил нарко-бизнеса и отправлял в тюрячку хорошеньких старлеток, застреливших своих мужей.

Или же стал бы бородатым барменом в богом забытом баре. Монотонно протирал бы пивные бокалы, с немым укором и настороженностью разглядывал бы немногочисленных подозрительных гостей. Говорил бы "Не лезь ты в это дело, сынок..."

Прочитать ещё 14 ответов