Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда появились первые местоимения? Зачем они понадобились?

ИсторияЯзыкЛингвистика
Анонимчик
  · 1,8 K
Я увлекаются очень многими вещами, разносторонний.... Отвечаю на вопросы несмотря на...  · 18 июл 2020

Само слово " Местоимение"заимствовано из старославянского языка. В этом древнем языке оно было создано по образцу греческого слова «антонимиа», которое возникло способом сложения слов «анти», что значит  «вместо»,  и «онима», которое переводится как «имя». В старославянском языке этот термин был образован слиянием сочетания слов «вместо имени» с помощью суффикса -й-. А начальное «в» исчезло в результате фонетических процессов. Так появилось в русском языке слово «местоимение».
Изначальным,  традиционным  в русском языке  было   только  обращение  в форме единственного числа, то есть  ТЫ.   И на протяжении многих веков  русские люди были на ТЫ со всеми, с кем вступали в те или иные отношения, то есть  это обращение было повсеместным  и  социально нейтральным. Оно адресовалось и старшему, и младшему, и  царю, и холопу. 
Местоимения – довольно древний лексико-грамматический класс слов.
Уже в древнейшие времена особенностью местоимений был супплетивизм основ:
И.  язъ
Р.  мене
Д. мънѣ, ми
В. мене, мѧ
Т. мъною
М. мънѣ.
А современная форма  < Я > появилась в 11-12 вв.
В России всегда и всем один на один говорили ТЫ. С XVI века под влиянием модного польского этикета дошло до нас ВЫ.
В 18 веке,  в Петровскую эпоху,  это вежливое обращение на  Вы стало широко распространено.

Первый
Само слово " Местоимение"заимствовано из старославянского языка. В этом древнем языке оно было создано по образцу греческого слова «антонимиа», которое возникло способом сложения слов «анти», что значит «вместо», и «онима», которое переводится как «имя». В старославянском языке этот термин был образован слиянием сочетания слов «вместо имени» с помощью суффикса -й-. А... Читать далее
Лучший

Вероятно, когда выражаться стали достаточно длинно.  И избавиться от повторения имён/описаний, а хуже - их перечня (они/мы) стало экономить немало времени и нервов.  Ну да, с развитием речи.  Едва ли сохранилась хоть одна группа языков, где местоимения не нужны.  Т.е., речь идёт о временах гипотетического африканского "протоязыка".