Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда российские туристы смогут вернуть деньги за пропавшие путевки?

МедицинаТуризм+3
Сабина Балишян
  · 305
Первый
Канал юриста Шалоносова Эдуарда посвящен юридической защите: по туристическими спорам с ту...  · 17 апр 2021

Обсудим проблемы возврата средств за отменены путевок в Турцию и Танзанию.

Обсудим, насколько реально можно вернуть деньги, в том числе и за туры, сорвавшиеся в 2020 году.

1) Когда российские туристы смогут вернуть деньги за пропавшие путевки?

12.04.2021 году Ростуризм уведомил российских туристов о закрытии направлений Турция и Танзания.

Глава Ростуризма поступила в отношении туристов непрофессионально. Потому что руководитель ведомства указала, что туристы могут заменить направления и заменить страну отдыха.

При этом, на мой профессиональный взгляд, упущено главное составляющее произошедшего события.

Ростуризм и Роспотребнадзор уведомили граждан, разместив на своих сайтах информацию об опасности и ухудшившейся эпидемиологической обстановке в даных странах.

Что означает такое сообщение с юридической точки зрения?

Такое сообщение об опасности в стране отдыха означает, что применяется ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которая регламентирует полный возврат средств за туристский продукт при наличии опасности в стране отдыха.

Поэтому сейчас туристам необходимо осуществить юридические действия для получения средств.

Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги:

  1. Написать заявление туроператору.
  2. Если предлагает вернуть часть денег, забрать их.
  3. Если деньги туроператор отказывается вернуть либо возвращает не в полном объеме, обратиться в суд.

Поэтому в ситуации с Турцией и Танзанией, единственным верным и законным способом вернуть средства тем туристам, которые устали переносить отдых из-года в год, остается, к сожалению, обращаться в суд.

Важно обратиться к юристу, разбирающемуся в туристических спорах, т.е. к юристу в сфере Туризма.

Потому что, зачастую, под видом юриста «по туризму» свои услуги могут предложить юристы по защите прав потребителей. Вроде всё сходится. Туристическую отрасль регулирует закон о защите прав потребителей. Только это айсберг. Под водой в туристической сфере десятки законов, постановлений, разъяснений.

И чтобы убедиться что перед вами действительно настоящий профессионал в сфере туризма вам необходимо удостовериться в его судебной практике и попросить показать 12-15 Решений судов с Фамилией именно этого юриста по туристическим спорам. Иначе может получиться, что при проигрыше юрист, не относящийся к туризму, будет обвинять в проигрыше всех, включая судью, только не самого себя. Такую картину я вижу минимум 3 раза в неделю. И я вижу в судебных заседаниях последствия, как огорчаются истцы- туристы из-за проигрыша.2)Почему многие россияне до сих пор не могут вернуть деньги за путевки, которые пропали в 2020, и насколько это законно?

В 2020 году Российские туристы столкнулись с новым термином для мирового туризма «коронавирус». Именно из-за коронавирусной инфекции у туристов возникли проблемы.

С началом пандемии в 2020 году, которая началась 28.02.2020 г. туризм замер.

Туристы не понимали, что делать и когда они увидят долгожданный отдых, потому что туроператоры и авиакомпании объявили, что отдых откладывается.

Так продолжалось до 08.04.2020 года.

В апреле Премьер-министр Правительства РФ Михаил Мишустин издал 2 документа, которые определили порядок возврата средств:

  1. Распоряжение от 4 апреля 2020 года № 898-р. Данным распоряжение Глава Правительства указал, что денежные средства возвращаются туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, предусмотренных указанной статьей, до 1 июня 2020 г.
  2. Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461 “Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора”.

К сожалению, не все туроператоры исполнили распоряжение Премьер-министра Правительства РФ.

Только часть туроператоров вернула средства из фонда персональной ответственности.

Туристы начали обращаться с исками в суды и суды взыскивали средства в пользу потребителей, включая штраф, неустойку и моральный вред.

Взыскивали деньги туристы на основании ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Указанная статья регулирует порядок возврата средств, если в стране отдыха возникла опасность.

Если в стране возникает опасность или военные действия, в том числе природные катаклизмы - туроператор обязан вернуть сумму, равную стоимости туристского продукта.

Возврат средств должен производиться в течении 10 дней, что подтверждается ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Туроператоры уклонялись от добровольного возврата средств и тянули время.

Впоследствии, Премьер-министр Правительства РФ издал Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073 г. Москва "Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Тем самым, туроператоры предполагали, что правительство приготовит «сюрприз» для обычных граждан.

Что и произошло с выходом Постановления № 1073. В туристическом сообществе его называют «Мишустинское 1073»

Если коротко, данное Постановление позволило туроператорам в суде сослаться, что ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» не действует. И туристу возврат средств возможен -не позднее 31.12.2021 года.

Поэтому, возврат средств не позднее 31.12.2021 года законен, потому что указанный срок определен Правительством РФ.

Общежития и хостелы Москвы  · 16 апр 2021  · inforr.ru
Прежде всего, вам следует внимательно перечитать договор с турагентством, в частности пункты от обмене/переносе поездок и возврате уплаченных средств. Возможность получить возмещение за несостоявшийся отдых в разных компаниях может сильно отличаться. Плюс из-за форс-мажорной ситуации этот процесс может занять больше времени, чем обычно (ведь фактически это форс-мажор... Читать далее
ТурКлуб "Кому в Москву" в Дзен-каналеПерейти на zen.yandex.ru/inforr