Когда убирать лук с грядки на хранение?

Анонимный вопрос
  · 120,3 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · lafa.ru

Убирать с грядки лук нужно тогда, когда он поспеет. При этом следует ориентироваться на сроки его созревания. Информация об этом всегда присутствует на упаковке с посадочным материалом. При этом нужно понимать, что в сухую и жаркую погоду головки спеют быстрее примерно на 10-15 суток. В выдавшееся дождливое и прохладное лето, наоборот, лук зреет дольше недели на две как минимум.

Однако есть и некоторые визуальные признаки по которым можно судить о стадии зрелости лука:

• перо вянет, меняет окраску на желтую и полегает (на 70-80%);

• шейка у луковицы становится тонкой, приобретая перетяжку, и подсыхает;

• наружный слой чешуек на верхней части головки, высовывающейся из земли, высыхает, отшелушивается и становится той окраски, которая присуща этому сорту.

На юге лук убирают уже на первой июльской неделе, а иногда и раньше — в конце июня. В средних широтах к уборке приступают примерно двумя неделями позже. В северных регионах луковые головки выкапывают не ранее августа, а некоторые сорта даже в сентябре.

Собранный лук подсушивают на грядках несколько дней (3-4), если стоит сухая и солнечная погода. Если зарядили дожди, то урожай досушивают под навесом на ветерке или в помещении, где тепло, сухо и есть хорошая вентиляция (чердак, веранда, сарай и пр.). На полную сушку лука уходит обычно порядка двух недель. Только затем его убирают на хранение.

yborka-luka.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru

Очень коротко и понятно! Спасибо!!!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа

Сегодня 18 июля 2020 года . Боясь потерять . лук, я его уже потихоньку начала убирать. Есть печальный опыт прошлых лет. Луковицы были огромные, перо шикарное и не ложилис Итог - весь лук сгнил на корню. Поэтому смотрите на лук и не затягивайте. Ему дожди не нужны теперь. Берегите свои труды! Хороших урожаев!

Маргарита, а вы в каком регионе живете? Я тоже смотрю на лук свой и мне кажется, что пора убирать хоть перо ещё и... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вообще лучше ориентироваться не на конкретное время, а на внешние признаки созревания лука. Как то: - потеря перьями насыщенности цвета, пожелтение и побеление кончиков; - перья поникают, становятся вялыми; - попробуйте луковую шейку (мясистая область сразу над луковицей). Она должна быть тоненькой, как будто бы мягкой. Здесь же можно упомянуть, что... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
Есть два главных признака, по которым определяют, что лук созрел и готов к уборке и хранению. Первое - луковые перья желтеют и подсыхают. Второе - стебли ложатся на грядку. Лечь может весь лук или только часть. Для средней полосы нашей страны время уборки лука начинается после 20-х чисел июля и продолжается до середины августа. Важно не затягивать с... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос