Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда в России началась традиция выезжать на шашлыки и почему она приняла размах стереотипа о русских?

ИсторияИскусство и культура+5
Анастасия Б.
  · 2,4 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 1 мая 2018  · a-l-e-j-o.livejournal.com

Анастасия, думаю, что таковая традиция зародилась где-то в 1950-х годах. Возможно, что-то было и раньше. Но в 1920-30-е общество находилось в некоторой трансформации. А в 1930-х люди вообще боялись тесно контактировать друг с другом - такова наша история. 

В принципе, для европейского общества стало нормальным отправляться на пикники ещё в XIX веке. Когда люди, ощутившие себя среди нагромождений чадящих фабрик и заводов, вдруг поняли ценность природы. 

Но в Советском Союзе, как уже сказал, долгое время люди находились в постоянном движении, готовности к чему-либо, например, к войне. В 1950-е, наконец, возникла некая стабильность. Появились связи между, например, рабочими и служащими одного завода. А что было делать советскому человеку в свободное время? Даже высококлассные специалисты могли жить в убогих комнатах в бараках. Здесь можно даже проследить некую аналогию с жилищем Римской империи, когда гражданин большую часть времени проводил вне дома, а в своём закутке он только лишь ночевал. 

И вот, друзья по работе, однокашники, вдруг увидели, что могут собраться вместе, на природе, вне зловонных бараков и коммуналок; пообщаться, и, конечно, вкусно пожрать. В Стране Советов как следует наесться всегда было проблемой. Это сейчас можно на расслабоне пойти в супермаркет и купить мидий, креветок, копчёностей и т.д. к своей банке пивка. В СССР это стало неким священным действом. 

Шашлыков в начале, может быть, и не было. Это ведь кавказская еда. И она требует много мяса. "МЯСО" - это один из фетишей советской эпохи. Было мясо - был праздник. В конечном счёте, традиция "вкусно пожрать на выходных" пришла к этому знаменателю.  Но тут вдруг пришёл капитализм, и русичи ВНЕЗАПНО поняли, что могут  это делать без всяких ограничений. И это стало новой "священной коровой". Думаю, очень многие сограждане до сих пор пребывают в эйфории от того, что просто вот так можно пойти в магазин, и купить уже готовый замаринованный шашлык.  (А ведь раньше долго выбиралось мясо, мариновалось в соответствии с предпочтениями хозяев). В конце концов, русские, на протяжении всей своей долгой истории, на самом деле, были практически вегетарианцами. Ели один хлеб, и даже пили хлеб (водка, квас). А теперь это так доступно. Нет, серьёзно, ведь только с 1990-х для русского человека мясо - повседневный продукт. Вот и продолжаются праздники в таком формате...

Какой идиот покупает уже маринованный шашлык? Разве что лентяй, так если ленивый, траву жри.

Веб-разработчик  · 1 июл 2018
Интересный вопрос, интересный ответ выше. Звучит как наша новая традиция, хорошая традиция, которая действительно объединяет как старое поколение с советским менталитетом, так и поколение тех, кому сейчас 20-30 лет, чьи менталитет и интересы довольно сильно отличаются от старшего поколения. А природу, свежий воздух, отдых от шума большого города и вкусное мясо с гриля... Читать далее