Думаю, детство заканчивается гораздо позднее, чем принято считать. Уж точно не в восемнадцать и, чаще всего, даже не в тридцать лет (хотя, конечно, бывают исключения). Ты внутренне ребенок, пока чувствуешь себя ребенком, живущим в мире взрослых и только прикидывающимся таким же взрослым, как окружающие. Детство может и вовсе не кончится. Многие так и состариваются, внутренне оставшись детьми.
наконец-то человек с которым я согласен
Когда сам записываешься к стоматологу. Не тогда когда уже невмоготу терпеть зубную боль, а понимаешь, что так надо.
Когда осознаешь, что пасмурная погода лучше солнца и жары, потому что можешь хоть что-то делать в такую погоду, а не лежать в изнеможении.
На мой взгляд, детство - пока мечтаешь и идеализируешь цели в будущем. Взрослый живёт сейчас, в том, что есть. Как только идеализируется прошлое - ты старик.
Если идеализируется прошлое - это ностальгия. Она бывает даже у выпускников девятых классов.
Половое созревание начинается в 11-12 лет, но точно не в 14.
В тот момент, когда ты начинаешь понимать, что твои родители невечны. А ещё начинаешь носить шапку. Когда перестаешь радоваться Новому Году. Когда осознаешь,что времени на "великие дела" становится все меньше и меньше...
У женщины - когда она рожает своего первого ребёнка.
У мужчины - детство никогда не заканчивается.
Поэтому если вы мужчина, то вам повезло. 40 летний детина собирающий из детского конструктора робота, это нормально. Отбирающий при этом конструктор у двухлетнего ребёнка, для своего великолепного строения, более чем норма.
С рождением собственных детей. Когда начинаешь заботиться о них, отказывая в чем-то себе. Если ты способен контролировать свои желания и эгоизм – считай, что вырос. Хотя, некоторые до гробовой доски остаются детьми. Старыми, но незрелыми.
Детство заканчивается тогда, когда перестают покупать шампунь "без слезок". Детство заканчивается, когда ты ответственен за чужую жизнь или смерть. Как-то так.