Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кого вы считаете самым мудрым философом?

ФилософияМудрость
ramil tukaev
  · 1,7 K
История, философия, беседы за жизнь  · 29 янв 2021

Нет такого, и не может быть. По крайне мере - для меня.

Правда, есть философы, с которыми мне до сих пор интересно "беседовать" и "спорить".

Мудрость - это не религиозное "слово божие", а то, что заставляет тебя думать над даже очевидными вещами.

В этом смысле, для меня лично Сократ продолжает задавать вопросы, на которые он сам и отвечает, но... "для него важны" и мои ответы.

Не скажу, что самым мудрым, но однозначно самым любимым философом был и есть Николай Александрович Бердяев. Главное качество философа - показать как он думает, как формируется "мудрость", которая из личностного качества мудреца превращается в твои мысли и твоё отношение к миру.

Энциклопедичность Бертрана Рассела восхищает и заставляет тянуться и самому к универсализму и совершенству.

Дружеская и... "домашняя"философия Сенеки может успокоить и придать твердость в жизненных стихиях судьбы.

А вот философия (мудрость) Камю для меня носит братский характер своей понятливостью и простотой...

Поэтому мне трудно выделить самого мудрого из них. Может в этом и заключена мудрость - отказаться от выбора самого самого.

А что такое мудрость?

Преподаю философию. Доктор философских наук. Практикую простую философию. Канал на ЯД "Сок...  · 15 июл 2021  · dzen.ru/igorbon55
Лучше говорить о грамотности и безграмотности в философии. Грамотными можно называть философов, которые не нарушают синтаксис и грамматику философского языка. Пример. Ядром любой философии является онтология (метафизика), а онтологические утверждения содержат причину в самих этих утверждения (онтология говорит о самопричинных, самоосновных вещах). Допустим, совесть... Читать далее
"Сократические беседы"Перейти на zen.yandex.ru/igorbon55
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога, цигун, медитация, философия Востока...  · 22 авг 2021
Для меня самым мудрым мудрецом в нашем мире является китайский философ Ли Эр, более известным под именем Лао-цзы. Он является автором трактата "Даодэ-цзин означает "Трактат о Пути и Добродетели." Этот Трактат был написан более 2500 лет тому используя пять тысяч иероглифов. Лао-цзы родился в шестом в. до н. э. он был известным как "старый философ" или "старый ребенок."... Читать далее
2 эксперта согласны

Согласен с автором ответа!

концептолог  · 22 июл 2021
«Люди в действительности привержены системам, по существу являющимся тотемизмом и идолопоклонством». «Психологию нельзя отделять ни от философии и этики, ни от социологии и экономики». Эрих Фромм, «Человек для себя». Этот замечательный господин полагается социальным психоаналитиком, что нисколько не мешает мне считать его мудрейшим из известных мне философов, чьи... Читать далее
слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости  · 22 авг 2021

Не располагая информацией о том, как именно вопрошающий представляет себе мудрость - я не вижу возможности как-то отвечать.

По моему мнению - мудрость не имеет градаций, так что если хоть два философа-современника "сходятся" во мнениях о "сущности" мудрости, то оба причастны к ней в равной степени, но для не-мудрых такое обстоятельство не значит ровным счётом ничего...