Живу в Москве и езжу в Киев довольно часто. Вот даже сейчас пишу из Киева. А гражданство у меня российское, если что.
Итак, первый раз поехала в Киев я перед новым 2016 годом. Как раз начался весь этот хайп с тем, чтобы не пропускать через границу, были введены заграны для проезда и какие-то приглашения. К слову, о необходимости приглашения я узнала уже сидя в поезде в 3 утра на границе, когда добрый дядя с автоматом спросил у меня:
У вас приглашение есть?
Что?
Приглашение.
У меня есть переписка вконтакте...
Ну и подотритесь ей.
После этого мне спокойно поставили штамп в загране. Попросили еще заполнить миграционку.
После этого я еще несколько раз ездила в Украину и ни разу больше не слышала ни о приглашениях, ни о миграционках. Даже дяди с автоматами пропали, остались только обычные работники пограничного контроля, которые оценивают разве что содержимое сумок и соответствие документам.
В целом, попасть в страну и обратно можно без каких-либо проблем, так что навещайте друзей и родных со спокойной душой, никто вас на границе не укусит с:
А если родных и друзей нет и хочется просто посмотреть город? В каком он сейчас состоянии,кстати?
А что сложного попасть в Киев? Туда пускают всех, как бы. Садитесь в автобус, поезд, или самолет( но это сложнее прямых рейсов нет). На национальность вашу никто смотреть не будет. Приезжайте, не бойтесь .
читала что нужно приглашение, как минимум 500$ с собой иметь и все равно могут с легкостью отказать. вот и решила здесь узнать