Я человек глубоко и искренне верующий, так что прошу не искать в моем ответе никакой ереси. Я отвечаю просто с других позиций, которые, чего доброго, могут примирить современную науку с религиозными представлениями.
Есть такая область науки, как теория больших систем. В системе каждый уровень подчинен законам, господствующим на более высоком уровне - на то она и система. Один из ее основных тезисов состоит в том, что находясь на определенном иерархическом уровне системы, невозможно судить о законах более высоких уровней.
Можно считать, что Богом человек именует некую систему законов мета-уровня, которые управляют бытием нашего мира. По законам теории больших систем Бог как мета-система непознаваем. Мы можем только ощущать на себе действие его законов, подчиняться им, адаптироваться к ним (более или менее успешно, кому как удается). А конкретное религиозное представление о Боге - это лишь образное отображение взаимодействий между мета-системой и нашим миром.
Мой муж был физиком-экспериментатором, доктором физ.-мат. наук. Куда уж материалистичнее и рациональнее! Но он постоянно говорил, что нет людей более верующих, чем физики. По той простой причине, что они все время наталкиваются в своей работе на вопрос: "Почему так устроено?" И на этот вопрос можно ответить единственным образом: "Так устроил Господь Бог!". Вот они, законы мета-системы.
Ну на словах то бог дал свободу воли, расщедрился, потерял силу свою, любовь людям подарил, а на самом деле это же не так...
Это то к чему прийдет вселенная т.к. точка бесконечного усложнения и есть бог
P.S. спасибо Шантарам и Абдель Кадер Хан. Траур по тебе на вечно останется в моем сердце ,Отец.
По Стругацким Бог - особо подготовленный представитель инопланетной расы, который действует на менее развитой планете согласно своей этике и морали, непонятной местным аборигенам, естественно.
Многие люди не верят в Бога. Но я убедилась в том, что Он есть. Порядок во Вселенной и наличие жизни в ней свидетельствует о том, что Творец существует. В Библии говорится: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог». (Евреям 3:4). Хотя эта логика проста, она служит мощным аргументом для многих образованных людей. Я считаю невероятным, что такой порядок во Вселенной возник из хаоса. Должен быть какой-то первоисточник такого порядка. ⠀
В то же время многие люди верят в Бога. Но стоит спросить, кто такой Бог, и услышишь самые разные ответы. Для себя я нашла ответ и на этот вопрос. Бог – Великий Творец, и его качества видны из его творений. Так как Он создал людей по своему образу, значит, что мы в какой-то степени можем проявлять такие же качества, как у него. Он заложил в нас тягу к духовному – способность понимать и разделять его взгляды и ценности.⠀
То, как Бог создал нашу планету, говорит о его любви к нам. Он дал нам больше чем просто набор для выживания. Разнообразие животного и растительного мира говорит о том, что Бог хотел, чтобы мы наслаждались жизнью. Я не могу написать все в этом комментарии. Поэтому скажу, что Библия – это Слово Бога. Она дана нам главным образом для того, чтобы мы могли узнать о нем. Он хотел научить нас жить гармонично и осмысленно. Конечно, Библия не дает ответы на все вопросы о Боге – в книгу этого просто не вместить. Но все записанное в Библии помогает понять, кто такой Бог. Поэтому больше Вы сможете узнать, если постараетесь прочитать эту замечательную книгу.
Ответ очевиден. Бог-это все,что есть. Если придерживаться точки зрения, что Бог-это некая причина создания бытия, то необходимо задаться вопросом из чего Бог создал бытие, если кроме самого себя у него не могло быть строительных материалов?
Дать полный ответ на этот вопрос не возможно. По причине малости наших знаний.
Однако, Бог- создатель нашего физического мира на определенных принципах, со строгой аксиоматикой, что приводит к единым законам по которым вселенная развивается от простого к сложному. Без этого мир не мог бы существовать. Сама по себе материя стремится к росту энтропии, т.е. к упрощению, росту беспорядочности, хаоса. Для усложнения, высокой организации материи необходимы - внешнее разумное начало, энергия, цель и т.д. Отсюда второе следствие- мир наш в целом и человек в частности развиваются целенаправленно, целесообразно.
Далее, человек, как дитя божие( пока не разумное) несет в себе творческие способности, доставшиеся ему от Отца( по образу и подобию которого создан), и потому главной чертой у нас является способность и вечное стремление к творчеству, созиданию, созданию чего то нового, не бывалого. Способности эти безграничны и должны сдерживаться на данном этапе, притормаживаться , чтобы заигравшееся дитя не уничтожило само себя как ни будь по неосторожности. То есть духовное развитие не должно отставать от развития естественных наук. Что мы и видим в наше время воочию- физика да и др. науки топчутся на месте уже лет 50, ни как не разберутся с пространством и временем. Тормозом развития в наше время является капитализм, либеральная идеология, объявившая высшей целью наживу. То есть по наущению дьявола, подменившую истинные ценности ложными. И пока кризис этот не будет преодолен развития прогрессивного не будет.
Так думаю, примерно.