Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда падает ударение в названии улицы Разводная в Петергофе?

В двусложном полном прилагательном с суффиксом -н ударение падает на тот же слог, что и в существительном,  от которого оно происходит. Название улицы происходит от Разводной площади, к которой примыкает. На площади проводились разводы дворцового караула, то есть исходное существительное - развОд. Почему ударение в названии площади поставлено согласно правилам - РазвОдная, а в названии улицы изменилось на "РазводнАя"? 
ФилологияСанкт-петербург+3
Иванова
  · 221
образование и др.  · 27 дек 2022
Здравствуйте! Хотелось бы для начала понять, из какого источника вы взяли такое правило. И почему вы называете прилагательное "разводной" двусложным? 
В слове "разводной", согласно Большому толковому словарю Кузнецова, Орфографическому словарю Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и Словарю русского словесного ударения, ударение, без вариантов, падает на окончание: разводнОй мост; разводнОй ключ.
Вместе с тем есть слово "РазвОдный", которое, согласно современным словарям, относится только к слову "развод" в значении "расторжение брака". 
Здравствуйте! Правила - из ЯКласс (цифровой образовательный ресурс для школ), они же и объясняют ударение на О в... Читать дальше