Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда придет экономика России к концу 2016 года?

ОбществоЭкономика+2
максим р.
  · 6,6 K
руководитель экономической программы фонда Карнеги  · 14 мар 2016

В 2016 году российской экономике не стоит ожидать больших новостей. Рынок биржевых товаров обещает быть более стабильным, нефть будет колебаться в пределах от $25 и до $40–45 за баррель. С другой стороны, правительство России упорно отказывается от проведения каких бы то ни было реформ, кроме как для того, чтобы небольшим увеличением налогового бремени попытаться закрыть наиболее проблемные места в бюджете и не допустить обвального роста безработицы. Разумно ожидать плавного падения основных экономических показателей: инфляция составит от 8–10% до 15–16% в зависимости от того, насколько жесткой будет монетарная политика и насколько низкой – стоимость нефти. Курс доллара будет следить за нефтью и инфляцией.

ВВП снизится на 1–4% в сопоставимых рублях и соответственно на 9–20% в долларах США, достигнув уровня примерно $7500. Падение основных инвестиционных показателей будет в пределах 10–20%, в то время как долгосрочные инвестиции упадут сильнее. Правительство полагает, что дефицит не превысит 3% ВВП ($25 млрд), однако предельная величина дефицита при нефти не дороже $25 за баррель и низкой инфляции составляет около $60 млрд (7% ВВП). И та и другая суммы легко могут быть покрыты за счет комбинации необеспеченной эмиссии, увеличения объема долга, использования золотовалютных резервов и резервных фондов.

В 2016 году будет расти налоговая нагрузка на коммерческие предприятия и граждан. Увеличение ее будет идти через маржинальный рост ставок существующих сборов и налогов, расширение базы и появление новых, прямых и косвенных, выплат, идущих в бюджеты разного уровня.

Параллельно будет расти количество финансовых схем, обслуживающих интересы тех или иных бизнесов, обладающих исключительными лоббистскими возможностями и имеющих форму обеспечения расчета и взимания того или иного сбора. Платные парковки и «Платон» (системы, в которых львиная доля дохода достается частному агенту и лишь остатки, не окупающие даже затрат, попадают в бюджет) – это только первые пробы нового способа обеспечивать приближенных бизнесменов заработком в условиях, когда привычные источники исчерпаны. Поскольку централизованные минеральные ресурсы теряют свой потенциал, формирование дохода близких к власти персоналий и структур все больше будет ориентироваться на прямой сбор средств с широких масс населения по средневековому принципу откупа.

На фоне общего падения объемов производства, с возможным ростом лишь в небольших областях, ориентированных на экспорт и на внутренний спрос, в 2016 году в России следует ожидать дальнейшего быстрого падения качества продукции в широком спектре отраслей и роста доли контрафакта и фальсификата из-за слабого контроля со стороны регуляторов, высокого уровня регуляторной коррупции и настоятельной необходимости для производителей сокращать издержки.

Таким образом, российский бюджет благодаря гибкому курсу рубля будет сведен с разумным дефицитом. Но бюджетные ассигнования будут в конечном итоге тратиться на приобретение импортных товаров или услуг. Это означает, что девальвация рубля существенно снижает абсолютную покупательную способность.

http://carnegie.ru/commentary/2016/03/11/ru-63010/iv2g