Сейчас я начал набор мышечной массы, ем и сложные, и простые углеводы, но на ночь и на ужин углеводы ограничиваю. У меня страх, что, например, если я наберу массу и буду качаться год, а потом сяду на сушку, то потеряю вместе с жиром и мышцы. Помогите, пожалуйста. Или же подростку не стоит волноваться насчет этого, и у нас много тестостерона и гормона роста, и нам легче накачаться, чем взрослым? Я занимаюсь в зале 3 раза в неделю по 2 части мышц. Дайте ответ по поводу питания и тренировок.
Тренировки в зале скорее всего подняли расход калорий, поэтому произошло похудение. Надо пересмотреть объем потребляемой еды. Не бойтесь равномерно распределять еду на все приемы пищи. Просто последний прием делайте хотя бы 1-1,5 часа до сна.
Если набирать массу как попало, а потом "сушиться" на большом дефиците и без должного тренинга, то можно потерять и мышечную массу.
Тут надо подбирать объем питания и тренинг, чтобы набирать максимально чисто, а потом сушиться с минимальными потерями. Обратитесь к специалисту, который сможет контрено под ваш объем и интенсивность тренировок спрогнозировать питание. Ну и по тренингу, возможно надо сменить схемы, посмотреть, что лучше заходит и дает отклик. Возможно лучше попробовать фулбадии тренировки по началу, а при увеличении объемов, переходить на сплиты.