Я читала "Войну и мир" раза 4е. Первый раз это было в школе, ради программы, оценок. В школе, как думаю, у большинства, это произведение было для меня довольно скучным и малопонятным…. С возрастом, жизненным опытом, пониманием многих моментов достаточно глубоко, а так же с интересом к истории, я вернулась к этому произведению. И произошло чудо! Да- да, именно Чудо! Как буд то меня "расколдовали", спала пелена тумана и мне открылся удивительный мир! О наших предках, об их нравах и взглядах, о культуре взаимоотношений. Это произведение поистине бесценно тем, что оно написано глазами человека практически жившего в то время. Это как найти древний манускрипт, написанный именно кем-то из того, неведомого прошлого, который описывает действительность реально, так как он в ней живет, знает ее не по наслышке. Если читать произведения классиков с этой точки зрения, то это весьма интересные и захватывающие факты. Я уже не говорю о том, что зная исторические события, персонажей, используемых в произведении, вы значительно обоготите свои знания и представления о той эпохе. Да, это не документально-исторический роман, где все подтверждается фактами, но в том и плюс. Вы делаете шаг к истории, посредством художественного произведения, а уж дальнейшие изыскания в данном направлении, зависят от вашей любознательности. Кроме того, произведение "Война и Мир" уникально тем, что Л. Н. Толстой описывает очень много героев и их судьбы (если не ошибаюсь - 14 или свыше) Такие вещи под силу только гениям. Очередной раз я перечитывала "Войну и Мир" исключительно заострив свое внимание на Пьере Безухове. Это не менее уникальный и интересный герой, поступки которого, с точки зрения психологии и характера, весьма интересны. Только один вывод, связанный с чтением этого произведения меня удручает - до какой же степени обмельчало современное общество, раз понимание и интерес к жизни наших предков, которым в произведении от 20 до 30 с хвостиком, к нам приходит гораздо-гораздо позже, а то и вовсе - никогда!