Обратимся к определению понятия «медицина» согласно Википедии:
Медицина — это раздел биологии, изучающий диагностику, лечение и профилактику заболеваний, способы сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
— это определение мне очень нравится, потому что соответствует действительности и полностью охватывает её.
А теперь вопрос к вопрошающему: зачем вам постигать медицину? Сначала немного отрезвляющей критики (простите мне мой патернализм), потом много полезных советов.
Вы хотите диагностировать, лечить и профилактировать заболевания? Вряд ли, потому что, как вы говорите, вы не имеете никакого отношения к медицине и всё равно вы не будете иметь юридического права на эти процедуры. Разве что по отношению к самому себе.
Итак, разбираться в диагностике, лечении и профилактике с точки зрения медицины, если вы с ней никак не связаны, вам вовсе и не нужно. Идём дальше.
Вы хотите разобраться со способами сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности, продления жизни, облегчения страданий от недугов? Звучит подобно выше обозначенному, но здесь речь идёт несколько о другом. С тем, что перечислено здесь, вы всё же можете разобраться самостоятельно и это самостоятельное изучение вполне может помочь вам в жизни.
Для того, чтобы разобраться со своим здоровьем и здоровьем своих близких, нужно разбираться не столько в болезнях, сколько собственно в здоровье, то есть в нормальной функции тела.
Кроме того, пониманию устройства организма способствует изучение анатомии, но непрофессионалу достаточно школьных познаний в ней. Кстати, прежде всего именно школьные ваши знания биологии и химии помогут вам в изучении медицины — если вы имеете пробелы в них, придётся снова садиться за школьные учебники или искать популярную литературу.
Пропедевтика внутренних болезней — это практический раздел медицины, в первую очередь научающий будущего врача проводить грамотный осмотр пациента. Изучение пропедевтики внутренних болезней непрофессионалом даёт ему понимание того, как правильно выстраивать свой рассказ врачу и как относиться к сбору им информации.
Фармакология — это наука о действии лекарств. Изучение фармакологии позволяет понять, как работают лекарства, почему они действуют не сразу, а некоторые не действуют вообще, почему нужно применять лекарства строго по показаниям.
Фармакология и критический подход с пониманием принципов доказательной медицины в совокупности не дают обманываться словами купленых врачей и неграмотных фармацевтов (к сожалению, и те и другие есть, хотя и далеко не поголовно).
— Всё это вам подойдёт в том случае, если вы хотите получить систематическое знание. Знайте тогда, что вам придётся уделить этому не пять минут в день в течение месяца, а корпеть над постижением медицины годами, пусть вы и хотите знать её на непрофессиональном уровне.
Предвзят ли я, что часто ссылаются на Медач, являясь его членом? Возможно. Тем не менее, Медач — качественный агрегатор медицинской научной информации. Кроме того, пусть в приведённых мной статьях есть место авторскому мнению, в них в первую очередь множество ссылок, которыми те статьи и ценны.
В том же случае, если вы хотите приблизиться к медицине местами, поверхностно, кусочно, а также и в том случае, если вы уже приступили к её системному изучению, но хотите большего, вам потребуется тщательное знакомство с другими агрегаторами медицинской информации. В этой статье приведён крупный обзор длинного списка каналов в телеграме о медицине. Что из этого списка могу порекомендовать лично я:
Спасибо за такой исчерпывающий ответ!