Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мне нравится медицина, но никакого отношения к ней не имею. С чего начать ее изучать?

МедицинаОбразование+3
Nikita Yplankov
  · 3,4 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 16 янв 2019

Обратимся к определению понятия «медицина» согласно Википедии:

Медицина — это раздел биологии, изучающий диагностику, лечение и профилактику заболеваний, способы сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.

— это определение мне очень нравится, потому что соответствует действительности и полностью охватывает её.

А теперь вопрос к вопрошающему: зачем вам постигать медицину? Сначала немного отрезвляющей критики (простите мне мой патернализм), потом много полезных советов.

Вы хотите диагностировать, лечить и профилактировать заболевания? Вряд ли, потому что, как вы говорите, вы не имеете никакого отношения к медицине и всё равно вы не будете иметь юридического права на эти процедуры. Разве что по отношению к самому себе.

• Диагностика — это очень сложно, потому что для правильной диагностики нужно уметь не только видеть симптомы, но и дифференцировать симптомокомплексы, точно определяя, на какую из схожих патологий походит текущая клиническая картина. 
  • Лечение — ещё сложнее, потому что, во-первых, базируется на правильной диагностике, иногда требующей инструментальных методов, недоступных вне больничных стен, а во-вторых, зачастую использует препараты рецептурного отпуска, которые без вмешательства врача получить невозможно.
  • Профилактика — другое дело, заниматься профилактикой заболеваний можно совершенно самостоятельно, ведь для этого не нужны ни инструментальные методы исследования, ни рецептурные препараты... ни знание медицины. Чтобы профилактировать болезни, нужно просто правильно питаться (только не говорите, что не знаете, как — все знают, просто занимаются самообманом, потому что питаться правильно сложно), заниматься своей физической культурой, закаляться.

Итак, разбираться в диагностике, лечении и профилактике с точки зрения медицины, если вы с ней никак не связаны, вам вовсе и не нужно. Идём дальше.

Вы хотите разобраться со способами сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности, продления жизни, облегчения страданий от недугов? Звучит подобно выше обозначенному, но здесь речь идёт несколько о другом. С тем, что перечислено здесь, вы всё же можете разобраться самостоятельно и это самостоятельное изучение вполне может помочь вам в жизни.

Для того, чтобы разобраться со своим здоровьем и здоровьем своих близких, нужно разбираться не столько в болезнях, сколько собственно в здоровье, то есть в нормальной функции тела.

1. Нормальная функция тела — это физиология и биохимия. Физиологию я рекомендую изучать первой и найти для этого учебник «Медицинская физиология» Гайтона и Холла (пиратскую ссылку на скачивание я не привожу, мы же с вами законопослушные граждане — сами найдёте). Биохимию на достаточном уровне вполне можно изучить по сайту «Биохимия» Тимина (интересен хотя бы тем, что автор носит фамилией азотистое основание — он вам не Урацил). За биохимию лучше браться тогда, когда хотя бы часть физиологии уже изучена. Если вы захотите изучить биохимию подробнее, воспользуйтесь советами, данными в гайде Медача о постижении биохимии.

Кроме того, пониманию устройства организма способствует изучение анатомии, но непрофессионалу достаточно школьных познаний в ней. Кстати, прежде всего именно школьные ваши знания биологии и химии помогут вам в изучении медицины — если вы имеете пробелы в них, придётся снова садиться за школьные учебники или искать популярную литературу.

1. Вслед за физиологией и биохимией можно попытать счастья в изучении таких разделов медицины как пропедевтика внутренних болезней и фармакология.

Пропедевтика внутренних болезней — это практический раздел медицины, в первую очередь научающий будущего врача проводить грамотный осмотр пациента. Изучение пропедевтики внутренних болезней непрофессионалом даёт ему понимание того, как правильно выстраивать свой рассказ врачу и как относиться к сбору им информации.

Фармакология — это наука о действии лекарств. Изучение фармакологии позволяет понять, как работают лекарства, почему они действуют не сразу, а некоторые не действуют вообще, почему нужно применять лекарства строго по показаниям.

1. Кроме того, вам понадобится (и не только в медицине) навык работы с источниками научной информации для критического подхода ко всей информации, которую вы находите в интернете, которую вам говорят профессионалы и мошенники, которую вы слышите где-то мельком, которой вас кормят в рекламе и далее, далее, далее. Здесь поможет гайд Медача о поиске научной информации.

Фармакология и критический подход с пониманием принципов доказательной медицины в совокупности не дают обманываться словами купленых врачей и неграмотных фармацевтов (к сожалению, и те и другие есть, хотя и далеко не поголовно).

— Всё это вам подойдёт в том случае, если вы хотите получить систематическое знание. Знайте тогда, что вам придётся уделить этому не пять минут в день в течение месяца, а корпеть над постижением медицины годами, пусть вы и хотите знать её на непрофессиональном уровне.

Предвзят ли я, что часто ссылаются на Медач, являясь его членом? Возможно. Тем не менее, Медач — качественный агрегатор медицинской научной информации. Кроме того, пусть в приведённых мной статьях есть место авторскому мнению, в них в первую очередь множество ссылок, которыми те статьи и ценны.

В том же случае, если вы хотите приблизиться к медицине местами, поверхностно, кусочно, а также и в том случае, если вы уже приступили к её системному изучению, но хотите большего, вам потребуется тщательное знакомство с другими агрегаторами медицинской информации. В этой статье приведён крупный обзор длинного списка каналов в телеграме о медицине. Что из этого списка могу порекомендовать лично я:

Спасибо за такой исчерпывающий ответ!