Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мне уже надоели шуточки и вечные комментарии в моей семье. Что мне делать?

Семья и отношенияСоветы психолога+3
Анонимный вопрос
  · 155
Без книг как без воздуха. Много читаю, много пишу. В процессе написания собственной книги.  · 16 нояб 2020

Возможно, у Вас проблема с выставлением личных границ. Они должны быть у каждого. Это то, как с нами нельзя обращаться.

Если эти шутки и комментарии Вас оскорбляют, то попробуйте сказать о своих чувствах, что Вам неприятно и больно такое слышать.

Но родители точно такие же люди со своими проблемами с самооценкой или нереализованностью в жизни. Не стоит принимать все эти шутки и комментарии на свой счет.

Я люблю писать, но мне мама часто говорила, что это все бесполезно, что все тетрадки и блокноты, которые я покупала тоннами, просто трата денег. Но мне помогает, когда я представляю, что между нами огромное зеркало. И все эти слова не то что до меня не долетают, а она говорит их себе, потому что сама не смогла реализоваться.

Вы не сможете изменить своих родителей. Они уже сформировавшиеся личности, со своими устоями. Им сложно что-то объяснить и доказать свою позицию. Но Вы можете изменить свое отношение к тому, что они говорят.

Психолог на консультации дала мне отличную технику. Нужно просто представить все эти злые шутки или обидные комментарии в виде какого-то предмета, например яблоко, мячик или книга со всеми этими неприятными словами. И представить, как вы отдаете этот предмет своим родителям со словами: "Я это не принимаю. Это только твое, пусть и будет у тебя". Лично мне данная техника помогла отпустить все обиды, стало намного легче.