Могут ли учения НАТО и России против друг друга спровоцировать войну?

Политология+2
Юрий Сапрыкин
  · 4,1 K
заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал», военный...

При соприкосновении двух мощных военных сил так или иначе может возникнуть конфликт, особенно если эти учения плохо отрегулированы. Это всегда чревато инцидентами.

Но моя мысль вот в чем. Если таких серьезных конфликтов не случалось, когда учения организовывали миллионные группировки, то вряд ли они произойдут теперь, ведь речь идет лишь о тысячах или десятках тысяч. Поэтому вообразить войну довольно трудно.

Насколько я понимаю, военные руководители России и стран НАТО подумывают о восстановлении каналов связи, которые позволят разрешить тяжелую кризисную ситуацию.

ДВУХ мощных? Как-то наивно чересчур.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Инженер.
Теоретически да. Если одна из сторон примет учения другой стороны за подготовку агрессии. Наиболее опасны в этом плане масштабные учения стратегических ядерных сил, при которых так или иначе активизируются каналы боевого управления. Другая сторона вскрыв приведение каналов в боевую готовность и не имея полной информации о происходящем, вполне может... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
фотожурналист
Учения сами по себе - вряд ли. Если это именно учения, а не развертывание войск под прикрытием учений, - то это всё же какое-то системное и во многом бюрократическое действие. Даже возможные инциденты типа атаки, намеренной или нет, на, скажем, подлодку противника, наблюдающую за ними, - обе стороны понимают, что такое наблюдение данность и риск. Тем... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос