Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли человек чем-то заразить кота?

ЗдоровьеЗачем я это узнал?+2
Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Всё о животных  · 21 июл 2021
Отвечает
ZOO CHANNEL

Зоонозные заболевания. В общем и целом заболевания, слава Богу, не передаются от вида к виду. То есть вы не заразите кошку своим ОРВИ, и вас не заразит кашлем и простудой чихающая кошка. Но, как мы знаем, в каждом правиле есть исключение. Зоонозные заболевания – как раз именно наш случай. Они могут передаваться как от животного к человеку, так и наоборот. Этих заболеваний мало, но они существуют.

Вирусы гриппа. До самых недавних пор считалось, что вирусы гриппа не передаются между видами. Но вирусы, к сожалению, от года к году множатся и мутируют. Вы, возможно, помните, как в 2009 году в мире свирепствовала эпидемия «свиного гриппа» H1N1, сколько человеческих жизней она оборвала. Так вот именно тогда учеными задокументирован случай, когда вирус передался от хозяина к кошке. Хозяина, к счастью, удалось спасти, животное – нет. С тех пор отмечено еще несколько фактов, когда кошки заражались гриппом от своих хозяев. Выход из положения простой – соблюдение мер личной гигиены. Вам ничего не составляет ограничить контакты с домашним питомцем в дни, когда вы заразны для окружающих.

Да и обычная человеческая простуда не так «безопасна». Все течет, все изменяется! И ОРВИ распространяется посредством вирусов, как следует из названия. И, как оказалось, некоторые вирусы опасны для кошек! В группе риска – столь любимые многими бенгальские кошки; они цепляют простуду от своих хозяев с завидной регулярностью. Заражаются и обычные домашние кошки, правда, намного реже.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Это любой штамм бактерии золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков. Как показывает практика, наиболее часто заражаются работники стационарных медицинских учреждений. В США недавно провели специальное исследование зараженных кошек. Велико же было удивление ученых, когда выяснилось, что хозяева животных, как правило, работали в системе здравоохранения! А если не работали, то бывали в больнице и помогали ухаживать за больным. Заболевание обычно выражается в необычных высыпаниях на коже и ранках, которые очень долго не заживают. У вас есть подозрения на что-то подобное? Недавно лежали в стационаре? Обязательно покажитесь специалисту сами, а животное отведите к ветеринару. Потребуется курс специальных антибиотиков.

Пищевые отравления. Возбудители кишечных инфекций и у человека, и у кошки одинаковые. Так что еще раз призываем соблюдать меры личной гигиены!

Не будем забывать и про блох и клещей. А также червей и всего такого прочего. И блох, и клещей вы запросто можете принести с собой с улицы. Что же касается червей, то и здесь все просто. Если всем этим вы можете заразиться от кошки, значит, и кошка может заразиться от вас.

Сюда прибавим и чесотку – чесоточные клещи поражают и пушистых питомцев. Правда, такое случается крайне редко, но все-таки случается.

И, наконец, бешенство. Конечно, таких случаев и вовсе один на миллион, но хотя бы теоретическая опасность заражения сохраняется. И о ней следует знать.

Всё о животных у нас на сайтеПерейти на ilike.pet
надоело  · 25 нояб 2016

Легко. Стригущий лишай, сальмонеллез, что там еще, лямблиоз, более того даже бешенство (это вирусная штука, и единственный общий вирус)  вполне себе может быть передан от человека кошке. Но самая частая штука токсоплазмоз, очень и очень неприятная, и кошки в большинстве своем не виноваты, обычно заражаются люди, через пищу, иногда через контакт с почвой, но кошки то же болеют.