Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли продавец получить доступ к банковской ячейке без ключа, если имеет на руках документ о переходе права собственности на покупателя?

ЮриспруденцияФинансы+3
Анонимный вопрос
  · 1,9 K
Помогаем быстро разобраться в сложных финансовых вопросах  · 9 дек 2022
Обычно после того, как оформлен договор аренды банковской ячейки, банк передаёт ключ арендатору, и им чаще выступает покупатель недвижимости или другого имущества (хотя может быть и продавец, и третье лицо – банк, агентство недвижимости и др.). По сути, пока покупатель не получит право собственности, в ячейке будут лежать его деньги. Дальнейший доступ к ячейке обговаривается продавцом и покупателем заранее и фиксируется в дополнительном соглашении к договору аренды. Форма доп. соглашения в банках отличается, в Абсолют Банке, например, такая.
Обычно ключ хранится у покупателя около недели, пока сделка не будет зарегистрирована, а саму ячейку арендуют на 1–2 месяца. Потом покупатель передаёт ключ продавцу, а он уже забирает деньги из ячейки и обязательно пишет расписку о том, что не имеет претензий к покупателю.
Ключ может храниться и у банка. Тогда он отдает его продавцу, когда условия договора будут выполнены. Но такую услугу предоставляют не все банки, и обычно она платная.
Если покупатель не отдаёт ключ (намеренно или из-за форс-мажора), нужно обратиться в банк и составить заявление о том, что доступ к ячейке невозможен. В течение 3 дней банк рассматривает заявление и, по идее, при наличии всех подтверждающих документов о переходе права собственности предоставляет доступ к средствам, если это не противоречит условиям договора.
Нужно представить свой паспорт и один или несколько документов, которые были указаны в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки. Например:
·         зарегистрированный договор купли-продажи, на котором стоит штамп регистрационной палаты и запись, что квартира, дом или другой объект уже перешли в собственность покупателя (копию можно получить в МФЦ);
·         выписка из ЕГРН на имя покупателя (получают в МФЦ, через Госуслуги, в Росреестре);
·         акт приёма-передачи недвижимости.
В любом случае вам нужно ориентироваться на дополнительное соглашение – все условия и список документов должны быть указаны в нём. В том числе в договоре должно быть прописано право продавца забрать деньги из ячейки, не имея ключа, а только предъявив документы.
Выберу.ру - помогаем быстро разобраться в сложных финансовых вопросахПерейти на vbr.ru
> зарегистрированный договор купли-продажи, на котором стоит штамп регистрационной палаты Не дают продавцу такое... Читать дальше
Хороший ответ предотвращает проблему  · 8 дек 2022
Подробная информация об этом должна содержаться в договоре купли-продажи, так как использовать расчеты с использованием банковской ячейки - это право продавца и покупателя. Раз таким правом воспользовались, то значит нужно проверить, что написано в договоре. Обычно, продавец получает право доступа к ячейке (забрать деньги) после осуществления регистрации перехода права... Читать далее
> Подробная информация об этом должна содержаться в договоре купли-продажи Посмотреть бы разок. Может скан какой... Читать дальше