Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли самозанятый шить на продажу одежду , например футболки которая требует сертификации, но не поподает под маркировку?

СамозанятыеПошив одежды
Анна Щербакова
  · 206
Лучший
ГОСТЕСТ — группа компаний, входящая в топ-5 сферы подтверждения соответствия.  · 11 июн 2021  · gostest.com
Отвечает
Валентин

Добрый день, Анна!

Если вы занимаетесь пошивом одежды для продажи, то такая одежда должна пройти подтверждение соответствия действующим стандартам (т.е. необходимо подтвердить безопасность использования этой одежды для потребителя). И в зависимости от возрастной группы одежда попадает под подтверждение соответствия либо ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (одежда для взрослых), либо под ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (одежда для детей и подростков).

В соответствии с ТР ТС заявителем в сертификате/декларации может быть только Юридическое лицо, являющее резидентом Таможенного Союза, в том числе физическое лицо, зарегистрированное в качестве Индивидуального предпринимателя.

Поэтому, если Самозанятый хочет отшивать одежду для продажи, ему необходимо зарегистрировать юридическое лицо и оформлять сертификаты по требуемым стандартам, являясь изготовителем и заявителям в этих разрешительных документах.